Estruturas de Pontes em BIM - Castro, Li Chong Lee Bacelar de (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2018)
Se teoriza bastante sobre o BIM, e quando voltado para estruturas existe uma grande lacuna de quais seriam os impactos desta metodologia. A necessidade de se trabalhar em BIM já é uma realidade para todos os tipos de projetos, incluindo os de pontes, uma exigência de diversos contratantes. Por meio da percepção das fases de projeto estrutural é possível se fazer valer do BIM de forma eficiente e adaptável à realidade do Mercado. São referenciados os softwares de cálculo estrutural, SCIA Engineer, e de detalhamento de estruturas de concreto, Allplan Engineering, em um fluxo BIM que realmente funciona. A experiência a ser vivida pelos discentes perpassam em como analisar e dimensionar a estrutura pelas normas brasileiras regulamentadoras (NBR e correlatas) e obter uma memória de cálculo totalmente integrada ao modelo e finalmente como compartilhar várias informações como formas e armaduras para o detalhamento e obter os desenhos executivos e quantitativos facilmente desde que se entenda a metodologia e principalmente o “I” do acrônimo BIM. Como estratégia pedagógica se faz valer das metodologias da Problematização, Team Based Learning (TBL), Project Based Learning (PBL), sala de aula invertida e gameficação no intuído da retenção de conhecimento por parte do discente e também de disseminar procedimentos que levam ao BIM.