Processo de projeto em BIM: da concepção algorítmica à modelagem da informação na construção - Jorge, Leonardo Luna de Melo; Cardoso, Daniel Ribeiro (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2019)
A elaboração de projeto se utiliza de diferentes recursos de representação, cada um capaz de alcançar diferentes aspectos em suas etapas - da concepção ao desenvolvimento. O presente trabalho é uma iniciativa de incorporar em uma única ferramenta generativa diferentes recursos de representação e criação de arquitetura em ambiente computadorizado. Partem-se de conceitos da sintaxe espacial para dispor diagramas lógico-espaciais na forma de grafos, capazes por meio de definições computacional de gerar zoneamentos interativos, articulando-os junto a um conjunto de bibliotecas arquitetônicas programadas com modelagem paramétrica no ambiente da Modelagem da Informação na Construção, finalizando a implementação de uma ferramenta interativa que parte de representações espaciais simplificadas, capaz de chegar à modelagem da construção e sua documentação. A modelagem paramétrica do processo de projetar surge como interface unificadora de diversas representações, partindo da descrição lógica das espacialidades e suas relações e resultando em um modelo BIM por meio da interoperabilidade. O dispositivo diagramático que comporta as informações do programa arquitetônico são os grafos, capazes de enumerar por meio de pontos e segmentos de reta quais os elementos envolvidos, com quais cada um estabelecem relação, e por fim qual a natureza dessa relação (Sperling, 2008). Aplicando-os à arquitetura, podemos entender os elementos como os espaços, as relações como as interfaces estabelecidas entre os ambientes e a natureza dessas relações como características que definem essa interface, como permeabilidade e acessibilidade por exemplo. A programação de como essas características espaciais se dão materialmente necessita de definição também de uma biblioteca de soluções tectônicas, responsáveis por envelopar os ambientes com coerência à sua função, mas também com coerência linguística entre os elementos lançados materialmente. Ou seja, as zonas definidas diagramaticamente receberão fechamentos definidos em uma biblioteca programada. É importante, portanto, definição clara do repertório material de painéis de fechamento, para a linguagem definida na modelagem de processo ser consistente enquanto tipologia, consequência de um recorte de elementos coerentes. Ao descrever-se as regras de composição de um objeto, podem ser obtidos inúmeros indivíduos tipologicamente relacionados, portanto um repertório bem definido é crucial para o intuito da ferramenta. O resultado do sistema é uma ferramenta implementada na interoperabilidade entre Rhino/Grasshopper/Archicad, na qual a manipulação dos dados de entrada acontece inteiramente na mesma interface. Dessa maneira, condensa-se diversas etapas e ferramentas de projeto arquitetônico, de forma que a fácil manipulação de informação torna a atividade de projeto um processo rápido e dinâmico. Dentro desse fluxo de trabalho também explora-se a modelagem da construção em BIM, abordando-a com toda a flexibilidade da modelagem paramétrica. A discussão acerca dos produtos aqui apresentados busca tensionar as práticas de projeto arquitetônico frente aos novos paradigmas trazidos pela modelagem algorítmica, em um ambiente já em conversação com o potencial de representação e manipulação de informação BIM.