Capacitação no Sinduscon/MG - Antunes, Maria Luisa Ribeiro; Flores, Denise Aurora Neves (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2019)
O BIM (Building Information Modeling) é o maior destaque da indústria 4.0 representando a maior probabilidade de impacto futuro no setor AECO. Porém, como consolidar o processo disruptivo proposto pela nova metodologia no mercado brasileiro ainda carente do conhecimento de seus princípios básicos? Sensibilizar o Sinduscon/MG foi o primeiro passo para permear a ideia de disseminar estrategicamente o BIM. Embasar a abordagem do curso no cenário de inovação, foi o segundo passo visando fundamentar a necessidade de vencer a resiliência tecnológica. A experiência didática intitula-se Capacitação BIM é direcionada para toda a cadeia da construção civil (arquitetos, engenheiros, construtoras, subcontratados, fabricantes, proprietários e gestores). O curso é de pequena duração com a formatação de nove horas (divididas em três dias) e atualmente, segue para sua quinta edição. Tem como objetivo geral desenvolver o pensamento crítico dos profissionais permitindo a saída do nível de conhecimento 0 para o nível de conhecimento 1, de forma consciente. O conteúdo didático foi desenvolvido inspirado em cinco pilares da estrutura do conhecimento (Conceitos, Fundamentação de base, Ferramentas, Fluxos de Trabalho, Blocos de Regras) e se dividiu em três objetivos específicos: Entender o que é BIM; Como começar um plano de adoção BIM com informação; Como contratar serviços BIM. Cada objetivo específico é estrategicamente abordado em cada uma das etapas do curso. A primeira etapa contempla integralmente, os fundamentos BIM Processos, Políticas e Tecnologias (Bilal, Succar). Na segunda etapa, aplica-se a matriz SWOT com o objetivo de praticar o exercício de questionamento individual construindo a elaboração do pensamento de COMO o BIM solucionaria as dificuldades e angústias profissionais. Neste contexto, a continuidade do curso aborda a amplitude do conceito BIM/VDC porém, assegurando que os participantes tenham uma visão sobre O QUE FAZER e POR ONDE COMEÇAR. Na terceira etapa, são apresentados o BIP (Plano de implantação BIM) e do BEP (Plano de execução BIM) destacando as importâncias do Manager BIM no processo de coordenação e do controle da qualidade do modelo. O BEP é referenciado por meio do manual Pennystate Universite Guide e apresenta-se cases ilustrando COMO FAZER. O plano desenvolvido para a capacitação é de natureza teórica e discorre sobre as definições e benefícios dos usos BIM apresentando a base tecnológica da indústria 4.0. A abordagem BIM na visão VDC (Virtual Design and Construction) é proposta para que os profissionais possam conhecer as diversas aplicações possíveis, em todo o ciclo de vida da edificação. Os conceitos básicos como interoperabilidade são introduzidos e por meio de vídeos que ilustram didaticamente, os diferentes tipos de formatos de troca (IFC, BCF, MVD). Além disto, são apresentados os usos primários e secundários do BIM onde explicita-se a fase construtiva e suas conexões com as demais gerando o entendimento amplo de que o BIM pode ser aplicado para os novos projetos quanto para as edificações já existentes (por meio da geração das nuvens de pontos). Destaca-se as ações brasileiras (Decreto Federal, 2018) e referencia-se as normas internacionais de classificação da informação. As competências em BIM são contextualizadas (stakeholders) ao longo ciclo de vida da edificação e são apresentados critérios para validação do modelo, evidenciando a necessidade do controle de sua qualidade. O Plano de implantação BIM (BIP) e Plano de Execução BIM (BEP) são abordados como tópico principal de como elaborar e destacar os cuidados essenciais no processo para se alcançar o resultado final desejado. A lição aprendida reforça a necessidade de preparar os profissionais das antigas gerações. Ao final do curso, os participantes estão focados no pensamento crítico sobre o tema e reconhecem a necessidade de evoluir para os níveis de conhecimento subsequentes.