BIM como metodologia ativa interdisciplinar: uma experiência de Projeto Integrador - Böes, Jeferson Spiering; Lima, Francisco Davi Pinto de Lima (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2019)
A adoção de metodologias ativas no ensino superior tem se mostrado profícua para a formação de egressos proativos, colaborativos, flexíveis e que apresentem domínio dos conhecimentos e sejam capazes de aplicá-los para solucionar problemas concretos (CAVALVANTE, et al., 2017). O ensino de engenharia proporciona oportunidades adequada para o desenvolvimento de metodologias ativas (BARBOSA; MOURA, 2014). Em um estudo desenvolvido por Ribeiro (2005), apontou que estudantes de engenharia civil que obtiveram metodologias ativas no processo de ensino aprendizagem, adquiriram mais confiança, capacidade de decisão e maior aplicabilidade dos conhecimentos em situações práticas. O presente resumo tem como objetivo apresentar a disciplina de Projeto Integrador V do curso de Engenharia Civil da Faculdade Ari de Sá, que propõe o uso do BIM como uma metodologia ativa interdisciplinar. A disciplina de Projeto Integrador V, ministrada no quinto semestre, consiste em promover a integração das disciplinas aplicadas no semestre vigente, neste caso, integrando as disciplinas de Técnicas Construtivas, Materiais de Construção Civil I e Resistencia dos Materiais II, entregando ao final, um Plano de Execução de Obras (POE). O BIM surge com uma dupla função metodológica, promover a integração interdisciplinar e desenvolver habilidades e competências em softwares e colaboração BIM. Os alunos ao longo do semestre desenvolvem um modelo BIM, estruturado através de uma Estrutura Analítica de Projetos (EAP), desenvolvida pela disciplina de Técnicas Construtivas, com o sequenciamento e a inserção das técnicas de construção vistas na disciplina. Posteriormente, é adicionado ao modelo, as informações acerca dos materiais de construção, em que a partir dos conhecimentos adquirido na disciplina de Materiais de Construção Civil I, os alunos especificam e inserem tais informações ao modelo, dentro de cada sistema, elemento e componente modelado. Por fim, é realizado o lançamento da estrutura de concreto armado no modelo, com os conhecimentos vistos na disciplina de Resistência de materiais. Ao final do semestre, os alunos de posse do modelo BIM, desenvolvem o Plano de Execução de Obras (POE), com as informações e quantitativos extraídos do modelo. O POE uma vez que é concebido pela integração interdisciplinar, retorna às disciplinas como componente de avaliação, gerando assim, uma interação final com as disciplinas e apresentando aos alunos, a importância da integração dos componentes curriculares. A metodologia mostra-se como um instrumento capaz de estimular os alunos, através de uma visão holística interdisciplinar e do BIM, formatando a capacitação de profissionais com competências de trabalho colaborativo e interdisciplinares, conectado as novas tecnologias pautadas em BIM.