Oficina de visualização de projeto arquitetônico com BIMx: modelo 3D e realidade virtual - Gasperin, Fernanda de; Bruscato, Underléa Miotto (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2019)
A tecnologia BIM permite a modelagem da geometria exata da construção, criando assim um modelo virtual da edificação. O modelo virtual proporciona a visualização do projeto em diferentes níveis de detalhe ou de disciplinas, assim como a forma, volumetria, materialidade e informação. Mesmo com a complexidade e capacidade de gerenciamento de informação que a tecnologia BIM permite, os primeiros benefícios percebidos do BIM geralmente são a geração de vistas de maneira automática, ou seja, a visualização do projeto. Além da facilidade de criação de vistas 2D, outra vantagem percebida é a atualização dinâmica do modelo e consequentemente das vistas. Apesar da facilidade da documentação em 2D, o modelo 3D fornece uma visão completa da edificação e de suas relações facilitando a compreensão do mesmo. O rigor da representação em 2D pode ter sua compreensão aprimorada juntamente com a visualização da volumetria 3D. Com o modelo também é possível uma experiência imersiva no projeto através da realidade virtual. Entende-se, portanto, que a visualização de projetos feitos em BIM pode ser explorada além da visualização em 2D. É possível visualizar projeto dessa maneira, em modelos interativos que não demandam a instalação dos complexos softwares BIM, possibilitando a visualização não somente por projetistas, como empreiteiros, fornecedores e os próprios clientes. Um exemplo disso é o BIMx, uma ferramenta para desktop e dispositivos móveis que apresenta o projeto 2D e 3D de maneira dinâmica de fácil uso. A ferramenta foi criada para software BIM ArchiCAD, desenvolvido pela Graphisoft. O modelo permite a visualização do projeto em primeira pessoa, podendo percorrer toda a edificação. Também é possível visualizar vistas 2D juntamente com o modelo 3D, facilitando a compreensão da documentação e detalhes além de gerar vistas dinâmicas no próprio modelo. Percebendo o potencial deste modo de visualização, tanto para projetistas e para não projetistas, somado ao fato do potencial de visualização de softwares BIM como um fator de adesão a tecnologia BIM, se desenvolveu uma oficina de visualização com o aplicativo BIMx, explorando modelos dinâmicos e de realidade virtual. O objetivo principal da oficina é mostrar o potencial de visualização, de maneira dinâmica e em ambos formatos, 2D e 3D. Por ser um conteúdo complementar ao software, é possível que o grupo seja composto por diferentes níveis de conhecimento no próprio software. O tempo da atividade é previsto para quatro horas, e é composto de uma parte teórica, uma rápida atividade prática e se finaliza com atividade de interação com o aplicativo. Para oficinas de maior tempo de duração, pode haver maior tempo de atividade prática. Para uma visualização adequada do modelo, também é preciso entender e configurar de maneira adequadas as vistas em 2D. Assim, os conteúdos da oficina são: compreender melhor o navegador de projetos e layouts mestres, como criar layout e criar conjunto publicador de projetos, exportar o hyper modelo para o BIMx, como interagir com o aplicativo e por fim, experiência com realidade virtual. Para o navegador de projeto é explicado a função de cada aba e seu uso, já o no layout mestre é mostrado a sua função e alguns pontos para automação do preenchimento de informações. A criação de layouts e do conjunto publicador é demonstrada como ponto importante para interação das vistas com o modelo, neste ponto é realizado exercício individual de criação de layout. Na exportação do modelo, se mostra as possibilidades como exportar para website ou para arquivo no computador. Por fim, é explanado o uso do aplicativo tanto no desktop quanto em dispositivos móveis, e finalmente a interação do projeto nos óculos de realidade virtual.