As parcerias universidade-empresas como inserção do BIM na grade curricular de Engenharia Civil - Vieira, Daniel da Silva; Amorim, Bill Clinton Torquato; Carneiro, Iarítissa Santos; Gonzaga, Fátima Rayanne Nascimento (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2019)
A Engenharia Civil está cada vez mais dinâmica, tanto nos materiais, métodos de projetos e construtivos, como também nas metodologias educacionais utilizadas para disseminação dos diversos assuntos. Desse modo, a metodologia BIM (Building Information Modeling - Modelagem da Informação na Construção) tem tido cada vez mais destaque no cenário brasileiro devido à sua importância na gestão dos projetos, bem como gerenciamento de riscos, suas compatibilidades, associando economia, segurança e conforto para o usuário, apesar de ainda, em termos nacionais, estar em estágios iniciais de implementação. Entretanto, para que isso seja possível, é necessário, em primeiro momento, que as instituições de ensino, fundamentais para o desenvolvimento dos estudantes e futuros profissionais, estejam atentas e possibilitem a capacitação adequada, bem como utilize de recursos estratégicos para implementação do BIM no cotidiano de seus discentes para que estes percebam o grande potencial da metodologia. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a importância e a contribuição da relação universidade-empresas, na qual foi utilizado como parâmetro de avaliação o caso da Faculdade Ari de Sá, instituição cearense situada na capital Fortaleza, com as empresas BIM Engenharia e a Bentley, no sentido de promover a integração da metodologia BIM, com seus conceitos e aperfeiçoamentos de softwares na grade curricular, inerente à disciplina de Projeto Integrador. Essa relação tem como intuito a promoção do conhecimento acerca do BIM, bem como os treinamentos semanais, aplicados a projetos desenvolvidos ao longo do semestre, a partir do Revit e OpenRoads, sendo aulas ministradas por profissionais contratados pela Faculdade para estes fins específicos. Desse modo, pode-se implementar uma ferramenta metodologia bastante importante ao cotidiano dos discentes, desde o quarto semestre, se estendendo até o oitavo, conciliando a disciplina de Projeto Integrador com as demais, conforme o decorrer do curso e a competência progressiva. Ao passo que no quarto está conciliado com a cadeira de desenho técnico, no quinto é efetuado em paralelo com as disciplinas de Técnicas Construtivas, Materiais de Construção e Resistência dos Materiais, sendo produzido um modelo, utilizando desde a escavação do terreno, até as fundações, alvenaria, revestimento, coberturas, etc, obedecendo uma Estrutura Analítica do Projeto. Já no sexto semestre, cria-se um novo arquivo, vinculando o modelo do período anterior para inserção das instalações prediais aliando-se às disciplinas de instalações hidrossanitárias e elétricas. No sétimo, com a disciplina de Economia, alia-se o modelo aos quantitativos e orçamentos, todas essas etapas sendo realizadas com utilização do Revit. Por fim, no oitavo com a de Estradas, utilizando software da Bentley, outra parceria estabelecida entre as instituições, promovendo bastante integração entre as disciplinas e a metodologia BIM, dando suporte ao desenvolvimento dos estudantes, que se destacam dentre os demais.