CDDs e BIM: competências digitais docentes para educação BIM na graduação - Pergher , Renan Dinis; Freitas, Maria do Carmo Duarte (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2021)
A disseminação do BIM nas graduações em AEC perpassa uma série de desafios de ordem Estrutural, Tecnológica, Curricular e Acadêmica. Neste ultimo, a posição dos docentes diante da educação digital apresenta uma tensão entre as competências necessárias para a Educação BIM e as práticas e didáticas predominantes nos cursos superiores brasileiros em Arquitetura, Engenharia e Construção. Explora-se aqui o dialogo entre o conceito de Competências Digitais Docentes, sintetizados pelo DIGICOMP da União Europeia, com a inserção de BIM na formação de professores das graduações de Arquitetos e Engenheiros no Brasil. Por fim, fica proposto um plano de formação complementar baseado em MOOCs (cursos abertos massivos online), desenvolvido pelo projeto de pesquisa SOUFPR, para ampiação da discussão e qualificação do professorado Brasileiro quanto as competências necessarias para uma educação BIM. Apresentação no YouTube: https://youtu.be/QutGNe_6pmQ