Playlist de palestras dando suporte à sala de aula invertida no ensino de BIM - Ruschel, Regina Coeli (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2021)
Muito conteúdo em forma de palestras e defesas de orientados de pesquisadores ativos e referencias em modelagem da informação da construção ficam dispersos ou são consumidos presencialmente somente por aqueles presentes nos eventos específicos onde as apresentações ocorrem. O conhecimento apresentado por pesquisadores ativos em BIM em palestras de disseminação da temática ou em defesas de pesquisas científicas carregam uma visão holística e ao mesmo tempo específica baseada no rigor acadêmico e científico, assim se diferenciando de palestras meramente com objetivos mercadológicos. Outro diferencial é a antecipação de resolução de problemas e respostas à lacuna do conhecimento norteador da pesquisa científica. Esse material é rico em conhecimento e se centralizado e tornado persistente pode apoiar atividades educacionais, de capacitação e de disseminação do BIM no Brasil. Esse resumo apresenta um esforço de resgate e disponibilização gratuita na licença de Creative Commons de palestras e defesas proferidas na temática de Modelagem de Informação da Construção realizadas pela pesquisadora Regina C. Ruschel (RUSCHEL, 2021). A proposta é dar suporte ao ensino de BIM por meio da metodologia ativa de sala de aula invertida. A sala de aula invertida consiste em inverter ações que ocorrem em sala de aula e fora dela. A transmissão dos conhecimentos, que no modelo tradicional, ocorre na sala de aula passa a ocorrer fora dela antes da aula em si. O material de estudo deve ser disponibilizado com antecedência para ser lido, assistido ou pesquisado pelo estudante. Na aula são realizados debates, projetos, simulações, trabalhos em grupos e obtidas solução de problemas tendo o aluno como protagonizador central, enquanto o professor é o mediador do processo de aprendizagem (VALENTE, 2014). Segundo Schneiders (2018, p. 67) o professor prepara os conteúdos e o compartilha, os alunos acessam o conteúdo, o professor acompanha esse acesso, em sala de aula os alunos apresentam suas dúvidas, o professor as esclarece, realiza-se uma atividade conjunta e após a aula revisa-se os conteúdos e se planeja um novo tópico. Nesse contexto, antes da aula desenvolvem-se as habilidade cognitivas de recordação e compreensão. Durante a aula o enfoque está em aplicar, analisar, avaliar e criar, analisar. Após a aula retoma-se todas as habilidades cognitivas desenvolvidas. Foi realizado um esforço de resgate e disponibilização gratuída, na licença de Creative Commons, de palestras e defesas proferidas na temática de Modelagem de Informação da Construção realizadas pela pesquisadora Regina C. Ruschel. A pesquisadora levantou em seu acervo pessoal um total de 59 palestras sobre a temática de BIM. Essas palestras ocorreram entre 2011 e 2021 sendo em eventos acadêmicos e não acadêmicos. Na grande maioria as palestras abordam o significado do BIM, estratégias de ensino e capacitação, desenvolvimento de usos específicos e tendências. Foi realizada uma classificação e priorização e iniciada a regravação das palestras que variam em duração de trinta minutos a uma hora. Foram criadas playlist no canal do YouTube associada à conta pessoal da pesquisadora. Essa opção, em contraposição a um canal institucional foi adotada visto que o vínculo da pesquisadora como professora colaboradora é instável, podendo resultar em descontinuidade. Na regravação das palestras participa apenas a pesquisadora. No entanto, na regravação das defesas participam o orientado e a pesquisadora. Orientamos nesse resumo como aplicar dois vídeos de palestras que abordam: competências BIM, processo de implantação BIM em projetos, usos do BIM, tecnologias BIM e a avaliação de desempenho em processo de concepção arquitetônica. Observa-se a riqueza de temas abrangidos em apenas duas palestras. O vídeo da palestra regravada do III ENCONTRO DE USUÁRIOS BIM DA BAHIA promovido pela Universidade Federal da Bahia e NÚCLEO BIM apresenta o conceito de competências BIM e quais competências são necessárias no processo de implantação do BIM em projeto. Também aborda-se as competências BIM possíveis de serem fomentadas em cursos de graduação de Engenharia Civil e Arquitetura e Urbanismo. Esse vídeo pode ser utilizado como preparação de aulas para o desenvolvimento de Planos de Execução BIM (PEB). Em sala de aula o professor pode promover atividades de aplicação simulada, criação ou analise de PEB para uma empresa fictícia ou uma empresa representada pela competência dos alunos envolvidos. Pode-se discutir instrumentos de diagnóstico de competências existentes para a tomada de decisão de treinamentos requeridos dado um PEB desejado. As referências apresentadas na descrição do vídeo também são indicativos de leitura para o material da sala de aula invertida. O vídeo “Avaliação em BIM na concepção de projeto: integração entre múltiplos desempenhos“ é a regravação da palestra proferida em 02/2021 no evento da ASHRAE abordando os impactos da modelagem da informação da construção em projetos de construção civiL promovido pelo Student Branch ArchTech-Labaut SP realizado pela Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo. A palestra associou os conceitos de processo de projeto da metodologia de projeto arquitetônico com os processos e tecnologias BIM. Entre análise, síntese a avaliação, da concepção de projeto, foi dado o enfoque na avaliação. Foi apresentada a problemática da integração de múltiplos desempenhos ambientais na concepção de projeto e como BIM media esse processo. Esse vídeo é rico em conteúdo e pode ser utilizado na preparação de aulas invertidas que abordam o desenho de mapas de processo, a associação de tecnologias ao usos e os usos do BIM como a coordenação 3D ou detecção de interferências e avaliações de desempenho ambiental. Em sala de aula o professor pode promover atividades de desenhos de mapas de processo específicos ou a macro integração de mapas de processos. As referências apresentadas na descrição do vídeo é extensa e amplia com pesquisas internacionais e nacionais, principalmente, a leitura para preparação da sala de aula invertida. Essa plataforma de conteúdo tem grande potencial de transformação do conhecimento científico de BIM em material didático que fomenta o aprendizado e ensino continuado. Apresentação no YouTube: https://youtu.be/RCUr4wEBffI