World Skills 2024: a experiência da Firjan SENAI: Resgate de experiências de ensino-aprendizagem na ocupação 58: Construção Digital BIM - Magalhães, Cristiane Ramos; Pereira, Filipe Dias; Simões, Guilherme de Souza (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2023)
A revolução tecnológica tem redefinido as bases da indústria da Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação (AECO), impulsionando a adoção de novas abordagens e técnicas de construção. Nesse cenário de transformação, a digitalização tem desempenhado um papel crucial, promovendo a convergência entre aspectos técnicos, modelagem avançada e comunicação eficiente. A demanda por profissionais capacitados para atender a essas novas necessidades tem gerado uma busca incessante por habilidades diferenciadas, culminando na criação da ocupação de Construção Digital BIM (#58) na competição World Skills. A World Skills, uma competição renomada internacionalmente, abrange uma ampla gama de ocupações e visa aprimorar as habilidades de jovens profissionais em diversas áreas, entre elas construção civil, alimentos, mecânica, entre outras. Em 2020, a organização lançou o descritivo para a ocupação de Construção Digital BIM, refletindo a importância crescente da modelagem da informação da construção (BIM) em um mundo cada vez mais digitalizado. A capacitação necessária para atender aos requisitos dessa nova ocupação não apenas visa à participação na competição, mas também à formação de um portfólio integrado que demonstra o domínio das práticas de construção digital. É nesse contexto que a Firjan SENAI se destaca, ao se preparar para sua estreia na competição em 2023. A instituição reconheceu a necessidade de criar uma estratégia de ensino de BIM abrangente, que fosse capaz de abordar os desafios propostos pela World Skills. Essa iniciativa, em andamento, não apenas visa preparar os competidores para a competição, mas também busca fortalecer a capacidade da instituição de formar profissionais altamente qualificados para a indústria da AECO. A World Skills 2024 representa um ambiente dinâmico e desafiador para os jovens participantes, onde eles têm a oportunidade de demonstrar suas habilidades em ocupações específicas. A ocupação de Construção Digital BIM ganha destaque nesse contexto, uma vez que a digitalização está transformando a maneira como as edificações são projetadas, construídas e operadas. O descritivo técnico da competição estabelece as bases para avaliar os competidores com base em padrões globais, alinhados com as necessidades do mercado atual. O engajamento da Firjan SENAI na World Skills 2024 é um testemunho do compromisso da instituição com a excelência na educação e formação de profissionais da área. Ao se inscrever para a edição nacional da competição, a instituição busca não apenas participar ativamente desse evento de prestígio, mas também garantir que seus alunos e ex-alunos tenham a oportunidade de demonstrar suas habilidades em um palco internacional. A preparação dos competidores para a ocupação de Construção Digital BIM é um processo meticuloso e bem planejado. Especialistas técnicos e avaliadores estão à frente do desenvolvimento de um programa de capacitação que abrange os aspectos essenciais da construção digital. Baseando-se no descritivo fornecido pela World Skills, a Firjan SENAI se esforça para garantir que seus competidores estejam plenamente preparados para enfrentar os desafios da competição. Esse compromisso se alinha perfeitamente com a visão da instituição de ser líder na formação de profissionais altamente qualificados e prontos para atender às demandas do mercado. O coração da competição reside na avaliação dos competidores, que ocorre por meio de um projeto teste abrangente. Esse projeto, composto por nove módulos distintos, reflete as complexidades do ambiente de construção digital e exige que os competidores demonstrem suas habilidades de maneira integrada. A avaliação não se limita a critérios quantitativos; aspectos qualitativos também são levados em consideração para garantir uma avaliação abrangente e justa. A duração da prova, de 16 a 20 horas, distribuídas em quatro dias, destaca a intensidade do desafio que os competidores enfrentam durante a competição. A edição nacional da World Skills 2024 envolve representantes de vários estados do Brasil, incluindo Ceará, Distrito Federal, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo. Esses jovens talentos têm a oportunidade de mostrar suas habilidades e competências em um cenário altamente competitivo, onde o estado vencedor terá a honra de representar o Brasil na competição global em Lyon, França. Essa vitória não apenas reconhece o talento individual, mas também reflete o compromisso do Brasil com a excelência na formação de profissionais da indústria da AECO. Em resumo, a evolução da construção digital impulsionou a criação da ocupação de Construção Digital BIM na competição World Skills. A Firjan SENAI se destaca ao se preparar para sua estreia nessa competição, demonstrando seu compromisso com a formação de profissionais altamente capacitados na área da AECO. A ocupação exige um programa de capacitação abrangente, liderado por especialistas técnicos, para preparar os competidores para enfrentar os desafios da competição. A World Skills 2024 proporciona uma plataforma emocionante para os jovens talentos demonstrarem suas habilidades e competências em um cenário global, com o vencedor nacional representando o Brasil na competição internacional em Lyon, França. Esse evento não apenas reconhece o talento individual, mas também enfatiza a importância da educação e formação de qualidade para impulsionar a indústria da construção digital para o futuro.