Aplicação do BIM na educação: ampliando a eficácia do ensino de projeto por meio da integração com a realidade aumentada - Azevedo, Vinícius Francis Braga de; Lira, Hiran Ferreira de; Moraes, Andréa Benício de; Vasconcelos, Bianca M. (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2023)
O progresso tecnológico tem sido um fator crucial na transformação da Construção Civil ao longo dos anos, impulsionando inovações que revolucionaram o setor (BERGLUND et al., 2020). A rápida evolução tecnológica também não passou despercebida na área educacional, especialmente no ensino de engenharia. As novas tecnologias têm desempenhado um papel positivo na educação, capacitando a formação de profissionais mais preparados para lidar com as mudanças tecnológicas constantes. Uma das tecnologias que ganharam destaque no ensino da indústria da construção é o Building Information Modeling (BIM). Ao criar representações digitais detalhadas e precisas de projetos, o BIM oferece uma ferramenta eficaz para o ensino de engenharia civil e disciplinas relacionadas (SALGADO, 2022). Por meio dessa tecnologia, os estudantes têm a oportunidade de visualizar a integração dos projetos e modelos construtivos em um ambiente tridimensional, permitindo uma compreensão mais profunda dos componentes do projeto, como cortes, plantas baixas e fachadas (MOREIRA; FELIZARDO; SOUSA, 2021). No entanto, é possível elevar ainda mais a experiência educacional ao combinar o modelo tridimensional do BIM com a tecnologia de Realidade Aumentada (RA). Essa integração amplia os benefícios educacionais e cria uma experiência de aprendizado única para os alunos (ALVES; VIEIRA; OLIVEIRA JÚNIOR, 2022). Com a RA, os estudantes podem explorar as edificações virtualmente, proporcionando uma abordagem mais prática e concreta para o aprendizado, aproximando os estudantes da realidade da indústria da construção e aprimorando suas habilidades de análise e resolução de problemas (AZEVEDO et al., 2023). Além disso, a visualização em 3D por meio da RA ajuda a tornar conceitos abstratos mais tangíveis e concretos para os estudantes. Isso desempenha um papel fundamental na melhoria da compreensão dos conceitos teóricos, tornando o aprendizado mais significativo e duradouro (AZEVEDO; MORAES; LIRA, 2020). O objetivo deste estudo foi estruturar o uso da RA integrada ao BIM em disciplinas relacionadas à concepção e representação de projetos arquitetônicos no curso de graduação de engenharia civil daEscola Politécnica da Universidade de Pernambuco (POLI/UPE). A metodologia foi dividida em três etapas, primeiramente foi realizada uma revisão da literatura com foco no uso da RA no ensino de engenharia civil, abordando tópicos como potencial de uso e limitações. Posteriormente, realizou-se a modelagem de dois projetos arquitetônicos por meio do software BIM Autodesk Revit foram realizados testes com a interface de RA por meio do software Augin. As tipologias de projetos definidas foram uma edificação residencial unifamiliar e uma edificação residencial multifamiliar. A terceira etapa consistiu em estruturar a metodologia didática para emprego da RA nas disciplinas de Arquitetura e Expressão Gráfica 2, na POLI/UPE. Para isso, buscou-se identificar possibilidades de uso da RA, entender as limitações do uso da RA na instituição de ensino e planejar o método de avaliação do uso dessa tecnologia. A análise da literatura permitiu constatar que a RA possui um potencial significativo para melhorar a aprendizagem nessa área. No entanto, seu uso ainda é pouco difundido em sala de aula e sua maior limitação é o acesso aos equipamentos para uso dessa tecnologia. Segundo a literatura, para mitigar essa limitação, pode-se utilizar RA em dispositivos móveis, softwares gratuitos e modelos tridimensionais simples, projetos grandes e complexos podem demandar dispositivos móveis mais potentes. O desenvolvimento dos dois modelos arquitetônicos foi realizado no software BIM Autodesk Revit. A edificação multifamiliar possui 27 pavimentos, sendo um térreo, dois pavimentos vazados, 23 pavimentos tipo e uma coberta. Durante o teste com a RA, percebeu oportunidades de aplicação em sala de aula para ensino envolvendo a volumetria da edificação, cortes e passeio virtual. Essas aplicações são importantes para que os alunos desenvolvam uma visão espacial de projetos arquitetônicos. A implementação da RA integrada ao BIM como um recurso complementar ao material didático das disciplinas de Arquitetura e Expressão Gráfica 2 pode ser realizada por meio de dispositivos móveis, tornando o processo acessível e interativo para os alunos. Para medir a eficácia e o impacto dessa abordagem, planeja-se coletar o feedback dos estudantes por meio de um questionário baseado no Modelo de Aceitação da Tecnologia (SILVA et al., 2015). Essa avaliação auxiliará a entender melhor a percepção dos alunos em relação à utilização da RA e a realizar ajustes necessários no processo de ensino-aprendizagem. A partir dos resultados obtidos nesta pesquisa, pode-se verificar a viabilidade na estruturação do uso da RA integrada ao BIM em disciplinas relacionadas à concepção e representação de projetos arquitetônicos. Os dados reunidos fornecerão um embasamento sólido para promover a adoção dessa tecnologia nas disciplinas de Arquitetura e Expressão Gráfica II do curso de engenharia civil na POLI/UPE. É importante ressaltar que a integração da RA no ensino de engenharia civil pode oferecer diversas vantagens. Primeiramente, a visualização em 3D de projetos arquitetônicos pode facilitar o entendimento dos conceitos abordados em sala de aula, permitindo que os estudantes observem detalhes e interajam com os modelos de forma mais imersiva. Além disso, a RA proporciona uma experiência mais prática, o que é essencial para a formação de profissionais preparados para a indústria moderna.