Green BIM: a experiência nas disciplinas de Ateliê da FAUFBA - Vasconcellos , Lorena de Souza Nadyer; Dunel , Maria Paula; Checcucci , Érica de Sousa (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e resultados obtidos nas intervenções realizadas em duas disciplinas ARQC12 – Ateliê Integrado Bioclimático e de Baixo Impacto Ambiental e ARQC09 - Ateliê de Fundamentos da Arquitetura II, no semestre 2024.2 do curso de graduação em Arquitetura e Urbanismo da UFBA. A ação está relacionada ao projeto de pesquisa de doutorado da segunda autora e ao projeto Célula BIM na UFBA, que integra a Rede de Células BIM da ANTAC. As disciplinas foram selecionadas por terem interface com a temática de GREEN BIM. A seleção foi feita pela doutoranda por meio da aplicação do método da Matriz de Maturidade Sustentável (MMS) inspirado no método proposto por Böes, Barros e Lima (2021) no Modelo de Maturidade (MM) BIM. As disciplinas têm como objetivo realizar um aprofundamento das problemáticas associadas ao lugar, considerando o seu contexto urbano físico, socioeconômico, cultural e o clima. Elas possuem uma carga horaria de 120 horas semestrais cada e as intervenções aconteceram em uma aula no início do semestre, durante 4 horas. Elas foram pensadas para incorporar-se no estágio inicial das disciplinas configurando-se como uma experiência pedagógica inovadora que alia tecnologia, sustentabilidade e aprendizado prático. Desenvolvidas de forma exploratória e experimental, integram a metodologia Green BIM (Building Information Modeling Sustentável), em parceria a Célula BIM da UFBA, proporcionando aos alunos vivência no planejamento urbano sustentável. A intervenção em ARQC09 foi realizada com 24 alunos, ocupando um laboratório de informática e utilizando os softwares Autodesk Infraworks 360 e Civil 3D. O trabalho da disciplina consta da elaboração de um projeto de edificação educacional localizado no Bairro Canela da cidade de Salvador (BA). A intervenção foi pensada para realizar análises de contexto imediato do terreno onde seria situada a edificação: sombreamento, gabarito, vegetação existente, topografia e mobilidade urbana. A intervenção em ARQC12 foi realizada com 51 alunos em dois laboratórios de informática e utilizando o software Autodesk Infraworks 360. Foi pensada para se adaptar ao trabalho semestral da disciplina, que trata da análise de sustentabilidade urbana em um bairro inteiro denominado “Trobogy” na cidade de Salvador (BA). A turma foi dividida em cinco grupos, cada um responsável por investigar uma temática essencial à sustentabilidade urbana: energias renováveis; sol e sombra; bacias hidrográficas; mobilidade urbana e vegetação. Essa divisão permitiu que os estudantes aplicassem os conceitos dos três pilares da sustentabilidade – social, econômico e ambiental – em suas análises e propostas de intervenção. Esta disciplina trabalhou com todo o bairro enquanto ARQC09 trabalhou com um terreno e seu entorno imediato. Para as duas disciplinas, o ponto de partida foi a visita técnica ao local, proporcionando uma compreensão direta do tecido urbano. A partir dessa observação inicial, os alunos passaram a utilizar o Infraworks 360, um software de modelagem urbana que viabiliza a visualização interativa do ambiente urbano. O uso desse programa mostrou-se estratégico por permitir simulações detalhadas e a integração de variáveis ambientais, sociais e econômicas no processo de concepção dos projetos. Em ARQC09 foi necessário trabalhar previamente a modelagem do terreno no software Civil 3D para importá-lo no Infraworks. Dentre as análises realizadas com o apoio do Infraworks, destacam-se as simulações de sol e sombra, que permitiram entender a influência da luz solar ao longo do dia e das estações sobre os espaços urbanos e contribuíram para o planejamento de edificações mais eficientes em termos energéticos e a criação de áreas abertas com maior conforto térmico. O mapeamento da vegetação possibilitou a avaliação do impacto das sombras naturais sobre o microclima urbano, indicando oportunidades para melhorar o conforto térmico e a qualidade ambiental. Além disso, os alunos construíram mapas que revelavam a infraestrutura urbana existente e suas carências, como deficiências na mobilidade e na cobertura vegetal. Outro aspecto relevante foi a análise do potencial para implantação de energias renováveis, como painéis solares e turbinas eólicas na disciplina ARQC12. A modelagem computacional permitiu avaliar a viabilidade técnica dessas soluções, considerando fatores como orientação solar e direção dos ventos. Complementando esse panorama, os estudantes estudaram as bacias hidrográficas locais, identificando pontos críticos de drenagem e propondo estratégias para uma gestão hídrica mais sustentável. Com base nessas análises, os grupos elaboraram propostas de intervenção que incluíram desde a criação de passagens e áreas verdes até a definição de zonas para energias renováveis. As soluções foram simuladas no próprio software, permitindo ajustes dinâmicos e decisões embasadas em dados, o que reforça a dimensão prática e integrada da metodologia. Como parte da pesquisa de doutorado vinculada à Célula BIM, a eficácia da abordagem foi avaliada por meio de questionários: a maioria dos alunos demonstrou alto grau de satisfação destacando o aprendizado técnico, a aplicabilidade dos conceitos e a integração entre teoria e prática. Os benefícios apontados foram diversos sendo o principal a possibilidade de realizar análises detalhadas dos impactos ambientais e sociais, promovendo uma visão holística da sustentabilidade. O Infraworks 360, em particular, foi valorizado pela sua capacidade de facilitar a visualização e o teste de propostas em tempo real. Apesar de alguns desafios com a versão educacional do software, a experiência foi considerada extremamente positiva. Foi trabalhado uso do BIM da categoria I “Modelagem urbana” e da categoria II (domínios específicos) “captura e representação do projeto” (BIM EXCELLENCE, 2021) mostrando ser válida a inserção de GREEN BIM nas disciplinas de Ateliê. A intervenção foi uma inovação pedagógica, promovendo o uso de ferramentas digitais avançadas como o Infraworks 360 desde as etapas iniciais do projeto urbano. Os resultados positivos indicam que a experiência pode e deve ser ampliada para outras disciplinas do curso, promovendo a integração do BIM com sustentabilidade (GREEN BIM).