A importância da política institucional na inserção do BIM: estudo sobre impacto da autocapacitação discente - Cândido, Stella de Oliveira; Freitas, Márcia Regina de (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2025)
Em atendimento às novas Diretrizes Curriculares Nacionais, instituídas pela Resolução CNE/CES no 02/2019 (Brasil, 2019) e alteradas pela Resolução CNE/CES no 01/2021 (Brasil, 2021), o curso de Engenharia Civil da Faculdade de Engenharia e Ciências, Campus de Guaratinguetá (FEG) da Universidade Estadual Paulista (Unesp), revisou seu Projeto Político Pedagógico (PPP) em 2021 e implementou suas alterações a partir dos ingressantes de 2023. Considerando o prazo ideal de integralização em 5 anos, o PPP vigente será plenamente implementado ao longo do ano de 2027 (DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA CIVIL, 2021). A revisão de 2021 do PPP incorporou algumas competências BIM ao currículo do curso, em especial com a proposição das disciplinas Sistemas Prediais Integrados e Estruturas Prediais Integradas, previstas para serem oferecidas em 2027 (DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA CIVIL, 2021). Atualmente, conceitos BIM são abordados nas atividades didáticas por iniciativa individual dos docentes. No entanto, é notável que alguns discentes demonstrem elevado interesse e busquem capacitação no tema voluntariamente, participando de treinamentos em ferramentas BIM, se envolvendo em pesquisas acadêmicas e selecionando temas relacionados à metodologia BIM para o desenvolvimento de seus Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC). Nesse contexto, esta pesquisa realizou um levantamento entre os discentes matriculados no curso de Engenharia Civil da FEG/Unesp para verificar o nível de conhecimento autodeclarado quanto a conceitos gerais de BIM, buscando averiguar o efeito da capacitação automotivada no grau de maturidade BIM do curso. Os discentes responderam um questionário estruturado, no qual autodeclararam seu grau de conhecimento quanto a conceitos gerais, relativos à metodologia BIM, a saber: Modelagem da Informação da Construção (BIM); Estratégia BIM BR; Parametrização; Níveis de Desenvolvimento (LOD); Ambiente Comum de Dados (CDE); Industry Foundation Classes (IFC); Construction Operations Building Information Exchange (COBie); BIM 4D e 5D; Open BIM; e Projeto e Construção Virtual (VDC). O questionário também incluiu perguntas sobre “Projeto auxiliado por computador (CAD)”, “AutoCAD” e “Revit”, para verificar o grau de conhecimento sobre conceitos considerados pré-BIM e para verificar se os discentes associavam ferramentas BIM à metodologia propriamente dita. O questionário foi elaborado em escala Likert, estruturada entre 1 (“Não conheço”) e 5 (“Conheço muito bem”). Os 13 conceitos avaliados foram associados aos quatro níveis de maturidade de implementação BIM, relacionando os conceitos essenciais e pré-BIM ao nível BIM 0, conceitos relacionados à modelagem em geral ao nível BIM 1, conceitos associados à interoperabilidade ao nível BIM 2 e, finalmente, conceitos referentes à implementação plena ao nível BIM 3. A partir dos dados coletados, foi calculada a média ponderada do grau de conhecimento dos diversos conceitos, agrupados pelo nível BIM associado. Conforme esperado, o nível BIM 0 obteve a maior pontuação no grau de conhecimento geral, com 2,45. Ainda assim, a pontuação média obtida revela apenas um grau de conhecimento intermediário. Os conceitos relativos aos demais níveis tiveram pontuações de 1,23 para o nível BIM 1; de 1,16 para o nível BIM 2; e de 1,29 para o nível BIM 3. Cabe destacar ainda que a maior pontuação nos conceitos relativos ao nível BIM 0 está associada, intrinsecamente, aos conceitos considerados “pré-BIM”, com ênfase no conhecimento em “AutoCAD”, que obteve média de 4,00. Os dados obtidos demonstram que a iniciativa individual não é suficiente para a devida capacitação discente em competências BIM, mesmo em nível introdutório, e indicam que o curso de Engenharia Civil da FEG/Unesp encontra-se, majoritariamente, no nível BIM 0 ou pré-BIM. Böes, Barros Neto e Lima (2021) e Succar, Sher e Williams (2013) destacam a importância da formalização e da institucionalização das políticas de implementação para o sucesso da iniciativa de inserção do BIM nas diversas organizações. O resultado desta pesquisa corrobora o entendimento da literatura e reforça a necessidade da incorporação e formalização institucional do BIM na matriz curricular, de forma a suprir, adequadamente, a crescente demanda do mercado de trabalho por capacitação em competências BIM. Böes, Barros Neto e Lima (2021) apontam ainda que o avanço no nível de maturidade BIM está ligado a melhorias graduais e contínuas. No momento, há uma pesquisa em fase inicial para planejamento da inserção do BIM na matriz curricular do curso de Engenharia Civil da FEG/Unesp. A primeira etapa da pesquisa estabelece a identificação da vocação do curso, a partir do diagnóstico da prática pedagógica vigente, identificando o atual nível de maturidade BIM do curso como um todo, assim como as disciplinas com potencial para aplicação do BIM. Nas etapas seguintes, serão definidas as diretrizes para readequação curricular e, posteriormente, será elaborada proposta de readequação curricular para o curso de Engenharia Civil da FEG/Unesp. A partir dos resultados obtidos neste levantamento, será possível estabelecer um ponto de partida inicial e acompanhar a evolução gradual da maturidade BIM do curso, em pesquisas longitudinais. Conforme a metodologia BIM seja gradualmente incorporada ao currículo, o mesmo questionário poderá ser reaplicado para verificar a evolução no grau do conhecimento discente, assim como outros conceitos poderão ser incorporados à investigação, tais como os conceitos relativos às Tecnologias 4.0 e à Construção 4.0. A continuidade da pesquisa permitirá identificar os avanços incrementais no grau de maturidade BIM do curso em análise.