A implantação do ensino de BIM na UNICAMP - Ruschel, Regina Coeli (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2018)
Foi no processo de preenchimento dos formulários para candidatura do 2º PREMIO DE EXCELÊNCIA BIM na categoria ACADEMIA que me dei conta que registrava ali os esforços para a implantação de BIM nos cursos de Engenharia Civil e de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). O histórico resultante levou à premiação da UNICAMP por um caso de implantação de BIM no ensino de graduação pioneiro e amadurecido. O processo, decorrido em 10 anos, envolveu vários professores e alunos de pós-graduação, em estágio docente, no oferecimento de disciplinas eletivas experimentais e a criação ou adaptação de disciplinas obrigatórias, desenhando um cenário de pesquisa ação em ensino com múltiplos ciclos de planejamento, execução, monitoramento e analise. Este processo será aqui apresentado.