BIM, autorregulação da aprendizagem e ensino de projeto arquitetônico - Vasconcellos, Luciano de; Frison, Lourdes Maria Bragagnolo (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2018)
O trabalho integra uma pesquisa no contexto de uma tese de doutorado em educação, a qual busca investigar como modo a implementação do BIM (Build Information Modeling) na academia pode contribuir para que acadêmicos de arquitetura e urbanismo utilizem estratégias de autorregulação da aprendizagem no desenvolvimento de projetos arquitetônicos. Inicialmente foi tomada como base uma RSL sobre o ensino de arquitetura e urbanismo e ensino de ferramentas BIM. e também Autorregulação da Aprendizagem. Esse primeiro estudo estabeleceu as bases para a investigação apresentada neste artigo. Uma das preocupações encontradas na adoção do BIM pelas universidades como parte integrante da grade curricular ou como conteúdo interdisciplinar tem dividido educadores e pesquisadores com relação aos benefícios de sua implementação. Questiona-se quais as características dos futuros profissionais que serão formados, as possibilidades e os limites pedagógicos do BIM, e ainda se levantam questionamentos sobre as contribuições, contradições e implicações que o uso amplo dessa tecnologia teria sobre a academia e o ensino de projeto. Inicialmente o que se pode levantar é que dentro desse panorama é que a adoção do BIM não tem sido direta, dada a complexidade das tecnologias envolvidas, a necessidade de um qualificado aporte humano, físico e tecnológico.