Análise da Matriz Curricular do CEUN-IMT: Rede Célula BIM - Assis, Cassia Silveira de; Katakura, Paula; Lyra, Pedro Henrique Cerento de (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2022)
O objetivo desta análise é a realização do diagnóstico do potencial BIM da matriz curricular com a obtenção de uma visão geral por meio da representação gráfica da matriz curricular do curso, identificando as possibilidades de oferta de disciplinas em questões relacionadas ao BIM e componentes com possibilidades de aprofundamento em BIM. A análise está inserida num estudo mais amplo que reúne vinte e uma instituições de ensino superior e trinta e um cursos que aderiram à Rede de Células BIM ANTAC, com interesse na incorporação do BIM e inovações tecnológicas em cursos de graduação de Engenharia Civil e Arquitetura e Urbanismo. Esta análise foi realizada com base na matriz curricular vigente do Curso de Engenharia Civil do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia- CEUM-IMT, integrante do Projeto Pedagógico do Curso, de 2021, e nos Planos de Ensino de 2022. A proposta de análise da matriz foi desenvolvida por Érica de Sousa Checcucci no âmbito do trabalho da Célula BIM / UFPE, adotada no âmbito da Rede de Células BIM ANTAC e de referências prévias sobre o tema. A interface do componente curricular com BIM foi avaliada em oito categorias diferentes a partir de um modelo de planilha excel previamente fornecida e padronizada e de orientações sobre seu preenchimento. Fizeram parte desta análise três professores do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Engenharia Civil do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia que realizaram o estudo de forma conjunta entre junho e agosto de 2022. Foram adotadas as seguintes classificações estipuladas pela Rede Célula BIM: Conteúdos Básicos, com dezesseis disciplinas do ciclo básico e de outras áreas Conteúdos Profissionais Essenciais, com vinte e cinco disciplinas Conteúdos Profissionais Específicos, com quatorze disciplinas oferecidas em forma eletiva. Conceitos, competências de domínio técnico, estágios da implementação, potencial de integração, etapa do ciclo de vida, abordagem teórica e prática foram analisados em cada disciplina apontada com potencialidade de oferecimento de BIM e evidenciaram potencialidades dos diferentes componentes curriculares sob a ótica dos docentes que realizaram o estudo. Após o lançamento das classificações na planilha, um relatório com gráficos, tabulações e considerações foi elaborado pela equipe. Das 25 disciplinas do Núcleo de Conteúdos Profissionais, 15 foram classificadas com potencial para inserção do BIM e das 14 disciplinas do Núcleo de Conteúdos Profissionais essenciais, 6 demonstrando que as disciplinas do Núcleo Profissional Essencial apresentam maior interface BIM. Do Núcleo de Conteúdos Básicos, nenhuma disciplina apresenta potencial ou interface BIM atualmente. Na estrutura organizacional do CEUM-IMT, o Ciclo Básico apresenta percurso autônomo, com disciplinas de fundamentação e equipe de docentes que não pertencem ao grupo de professores do Curso de Engenharia Civil. Na categoria que analisa a competência BIM de domínio técnico ou de execução possíveis de serem desenvolvidas, percebe-se que no Núcleo de Conhecimentos Profissionais Específicos predomina a visualização do modelo com maior interface, seguida pela interoperabilidade e a modelagem geométrica. Dentre as específicas, apresenta clara interface a modelagem geométrica tridimensional e com possível interface a Integração de modelo, exportação e outros conceitos. Na categoria que classifica os estágios de implementação trabalhados ao longo do curso, a colaboração não apresenta clara interface dentre as disciplinas tanto do núcleo de conhecimentos profissionais específicos quanto essenciais apontando conceito que ainda precisa ser melhor distribuído e inserido nas disciplinas. A modelagem tem maior incidência clara nestas disciplinas. Quanto às etapas do ciclo de vida da edificação que podem ser trabalhadas nas disciplinas, verificou-se que a projetação e o estudo de viabilidade são as fases do ciclo de vida com mais clara interface dentro do Núcleo de Conhecimentos Profissionais Essenciais. A quase totalidade das disciplinas de Conhecimentos Profissionais Essenciais apresenta clara interface com as competências conceituais e práticas. Na categoria que classifica os componentes que podem trabalhar questões conceituais versus questões práticas relacionadas ao BIM, todas as disciplinas do Núcleo de Conhecimentos profissionais específicos apresentam interface possível ou clara com as competências conceituais e práticas. Na categoria que avalia o potencial de integração do currículo entre disciplinas de mesmo curso ou com cursos diferentes verificou-se que no curso existem poucas oportunidades de integração de alunos de diferentes cursos nos dois núcleos de conhecimento analisados. A interação de alunos de outros Cursos e de diferentes séries, acontece em todos os Projetos e Atividades Integradas - PAEs, que correspondem a 640 horas, não foram incluídos nesta análise de maturidade por serem classificadas como “Atividades”. Os PAEs são o espaço destinado à integração de alunos de diferentes séries e cursos dentro da estrutura curricular do CEUN-IMT, são componentes curriculares mas não se caracterizam como disciplinas por apresentarem um outro formato de oferecimento e metodologia. Desta forma, a totalidade das disciplinas não apresenta possibilidade de integração de alunos de outros cursos. Existem Minors com disciplinas de outros cursos e que poderiam incluir conteúdos BIM que não foram considerados neste trabalho. Este estudo poderá auxiliar na compreensão de como se apresenta a visão dos diferentes cursos e instituições e permitir o encaminhamento de propostas para a inclusão de conteúdos BIM no ensino superior de forma contextualizada e considerando as características regionais, sócio-econômicas e tecnológicas de cada curso.