Colaboração em BIM: plano de aplicação no curso de Engenharia Civil entre instituições do Brasil e Portugal. - Rodrigues, Leonardo; Rodrigues, Anderson Clayton da Silva; Giesta, Josyanne Pinto; Costa Neto, Alfredo (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2022)
A aplicação da metodologia Building Information Modeling (BIM), no curso de Engenharia Civil, permite a integração do conhecimento inerente ao processo projetual, potencializando dessa forma o aprendizado das diferentes disciplinas ministradas ao longo do curso, baseado em um conjunto de políticas, processos e tecnologias que, combinados, geram profissionais com competências BIM. Com o intuito de impulsionar a metodologia, o Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) situado no Brasil, em parceria com o Instituto Politécnico da Guarda (IPG) em Portugal, objetivam, através da disciplina optativa Representação Gráfica em BIM, que possui carga horária de trinta horas, a aplicação prática do uso de ferramentas e diretrizes norteadoras para trabalho em equipe, envolvendo a modelagem, colaboração e integração entre os estudantes de ambos os países. Para que se possa alcançar os objetivos da disciplina, desenvolveu-se um plano metodológico dividido em 4 objetivos específicos direcionados para a capacitação e implementação da metodologia BIM no ensino. É notório salientar que a disciplina optativa teve como pré-requisito que os estudantes já tivessem um conhecimento prévio sobre o que se trata a Modelagem da Informação da Construção (BIM). Desta forma, o primeiro objetivo específico da disciplina é a capacitação teórica aos estudantes na utilização de um software de modelagem BIM; a importância da existência de um Ambiente Comum de Dados (ACD) e um gerenciador de tarefas, quando se trata de trabalho colaborativo. A capacitação se dará por demonstrar o uso das ferramentas e suas principais funcionalidades, no intuito de nivelar a turma no que tange, a modelagem 3D e inserção de informação dos elementos construídos virtualmente; uso do ACD como repositório digital para fins de colaboração e utilização de ferramenta de planejamento para gerenciar o controle dos prazos de atividades e entregáveis. O segundo objetivo é a estruturação do ACD, onde optou-se pelo uso do Fusion 360 para colaboradores da Autodesk como o ambiente comum de dados, buscando-se utilizar a ferramenta para fins de gerenciamento de projetos, conectar a equipe, visualização do progresso do projeto, armazenamento dos arquivos e a comunicação. O Fusion 360 para colaboradores irá permitir que os envolvidos possam compartilhar o conteúdo e todas as informações do projeto, visualizar arquivos 2D e 3D de vários tipos de extensões, revisar e comentar, facilitando dessa forma, a tomada de decisões entre a equipe. Para uma melhor organização do ACD foram adotadas algumas configurações de pastas recomendadas pela ISO19.650, como na criação de pastas para a) trabalhos compartilhados: arquivos produzidos pelos prestadores de serviço/estudantes e que precisam ser verificados e validados pelo coordenador/professor e b) trabalhos publicados: arquivos verificados e autorizados para serem utilizados por todos os membros do processo BIM. Cabe ressaltar que, além da organização das pastas, os arquivos obedecerão às nomenclaturas sugeridas para obter um melhor controle de versões. O terceiro objetivo específico é a utilização de uma ferramenta visual que possibilite aos envolvidos o gerenciamento do projeto, fluxo de trabalho e monitoramento de tarefas, optando-se pela utilização do Trello, que possibilitará a coordenação a programação do cronograma de entregas das versões dos arquivos compartilhados para serem publicados. Diante da estruturação do ACD e um gerenciador de tarefas, o quarto e último objetivo específico na disciplina é a modelagem de um projeto de um condomínio residencial, onde busca-se colocar em prática diretrizes do BIM. Nesta etapa a turma composta de vinte estudantes, onde 10 são alunos do IFRN e os outros 10 alunos do IPG serão divididos em duplas, tendo como integrantes um representante de cada instituição. Espera-se nesta fase possibilitar aos estudantes trocas de informações, como métodos construtivos de ambos os países; de modelagem; concepção projetual de acordo com legislações; interpretação e representação gráfica do projeto arquitetônico de uma residência dentro do contexto BIM. Para a modelagem optou-se pelo uso do Revit da Autodesk, devido ser um software conhecido mundialmente, e já possuir a versão educacional nas instituições de ambos os países em estudo. A coordenação/professor irá supervisionar o modelo federado e cada dupla irá receber o arquivo base com o lote que irão trabalhar, porém cada integrante desenvolverá um pavimento e através de vínculos será criado o modelo federado. Todos os arquivos serão armazenados no Fusion 360 para colaboradores e as datas de entregas das versões no Trello, como estabelecido nos objetivos anteriores. A utilização do BIM já é uma realidade no Brasil e se tornará mais consolidada através de capacitações e experiências vividas no meio acadêmico. Vivências como essa abordada no resumo, possibilitará a disseminação do BIM nas instituições em estudo e aos envolvidos uma bagagem mais rica em informações de como proceder na utilização do BIM em suas carreiras profissionais, principalmente no processo colaborativo, trocas de conhecimento e experiências de trabalho em equipe envolvendo países diferentes. Diante do exposto, fica evidenciado que além deste plano de colaboração existem diversas formas para a implementação da metodologia BIM no ensino dos cursos de Engenharia Civil do Brasil e do mundo.