Uma experiência de ensino em BIM: representação gráfica de projeto de arquitetura - Stump, Monika Maria; Coradin, Cassandra Salton; Guidoux, Mário (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2022)
Considerando o cenário atual sobre a crescente utilização do BIM (“Building Information Modelling”) no mercado de trabalho, especialmente da Arquitetura e Engenharia Civil, esta comunicação fomenta uma importante demanda: a incorporação do BIM nas matrizes curriculares de cursos universitários. Objetiva-se pela apresentação de uma experiência de ensino em BIM realizada na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), em disciplina ministrada no 2° semestre da graduação em Arquitetura e Urbanismo. Entende-se que ao incorporar o BIM no início do curso pode-se contribuir não somente para a aprendizagem de uma ferramenta, mas para o entendimento dos elementos construtivos, associados à representação gráfica coerente. O estudo enquadra-se no campo “Processos”, no estágio “Modelagem”, e foi realizado na disciplina Representação Gráfica I do curso de Arquitetura e Urbanismo, com a participação de 60 alunos de graduação no semestre 2020/1. A disciplina tem por objetivo capacitar os estudantes na representação, leitura e reprodução dos principais elementos que comparecem em um projeto arquitetônico, - dando-lhes plenas condições para representar as ideias construtivas na sequência da formação profissional - assim como na utilização de aplicativos computacionais com ênfase na graficação de projetos. Trata-se de uma disciplina eletiva de 6 créditos, de caráter teórico-prática, com o aporte teórico apresentado através de aulas expositivas que subsidiam os exercícios propostos; e, no que tange ao aporte prático, são elaborados exercícios que se concentram na utilização de três ferramentas em momentos distintos: à mão livre e às ferramentas computacionais CAD e BIM. Na primeira etapa, através de croqui, apreende-se as questões normativas e na aplicação sobre a representação gráfica dos projetos arquitetônicos. A segunda e terceira etapas concentram-se na representação de projeto arquitetônico de edifício de pequeno porte, através da apresentação dos materiais gráficos 2D (plantas baixas, elevações e cortes), sendo que apenas na etapa 3 são executados imagens em visualização 3D. Cabe ressaltar que a utilização do BIM teve início há 2 anos, no semestre que, por conta da pandemia do COVID-19, o ensino na UFRGS foi, em caráter emergencial, de modo remoto. Sendo assim, entende-se que a experiência da disciplina no ensino da ferramenta é um “work in progress”, pois a cada novo semestre são identificadas novas necessidades ou possibilidades de utilização e revisão. Esta publicação não tem o intuito de identificar a melhor abordagem, mas incitar o pensamento crítico sobre o ensino do BIM nas universidades. A decisão de inserção do aprendizado em BIM, em meio ao Ensino Remoto Emergencial (ERE), foi, certamente, uma oportunidade para avançar no ensino por meio de vídeos instrutivos, concernentes ao exercício proposto. O software escolhido para realização das oficinas dirigidas é o “Archicad” e sua escolha foi, principalmente, pela licença que a Universidade possui para sua utilização. Adotou-se o método de oficina dirigida - “workshop”-, com aulas expositivas e material de apoio – vídeos e tutoriais - disponibilizados em ambiente virtual de aprendizagem institucional. Os vídeos ficaram disponibilizados, também, em canal do “Youtube”: Representação Gráfica I, desenvolvido para suporte das aulas ministradas. A utilização do BIM teve início na proposição da graficação de uma edificação localizada na cidade de Porto Alegre, projetada pelo escritório Hype, denominada Praça 4. A configuração se torna atrativa, considerando as dimensões reduzidas dos apartamentos que possuem entre 28 e 75m², com duas tipologias: “duplex” e “studio”. Para a possibilidade de representação de um exemplar com pequeno porte, mas com variantes interessantes para o exercício, tais como escada e diferentes organizações de mobiliários, opta-se pelo apartamento “duplex”. A organização do exercício considerou o processo construtivo da edificação na conformação do modelo 3D: inicia pela estrutura resistente; insere os fechamentos, vãos e vedações, assim como os revestimentos de pisos; e, estuda e dispõem os mobiliários e equipamentos nos ambientes. Cada etapa do exercício é elaborada em vídeo aula, disponibilizada no canal da disciplina no Youtube”, assim como um tutorial desenvolvido no “Notion”. Posteriormente à construção do modelo, os vídeos enfatizam os meios de apresentação em 2D através da demonstração de elaboração de desenhos técnicos, tais como: plantas baixas, cortes e elevações. E, em 3D por meio de diagramas e perspectivas. Com o passar dos semestres e o envolvimento com os alunos, percebe-se a necessidade de maior atenção sobre as demandas gráficas, principalmente em 2D, no que tange ao domínio da ferramenta BIM. Constantemente nos deparamos com alunos que exclamam que não têm conhecimento para ajustar as peças gráficas em conformidade com a norma de representação gráfica de projetos de arquitetura (NBR6492). Acredita-se na possibilidade de aprimorar os vídeos através do senso crítico dos professores, mas, principalmente, pelo retorno dos alunos e suas percepções sobre o aprendizado. Neste sentido, consideram-se pertinentes para revisão e aprimoramento os pontos que passam pela organização da representação em termos da expressão gráfica coerente com as especificações da norma: as espessuras e tipos de linhas, a representação de escadas e elementos de vedação, assim como textos, símbolos e especificações devem ser coordenados pelas sobreposições gráficas de modo a tornar o projeto arquitetônico inteligível perante a NBr6492. Por fim, cabe destacar que a equipe de professores da disciplina foi contemplada com uma bolsa, através de edital público junto à Secretaria de Educação a Distância (SEAD-UFRGS), com o projeto de pesquisa: Aprendendo a Representação Gráfica do Projeto Arquitetônico: da teoria à prática. Neste projeto de pesquisa, estão sendo desenvolvidos materiais de apoio, especialmente, para o uso do “Archicad”. Com a intenção de qualificar os vídeos e facilitar o acesso dos mesmos, está em marcha uma entrevista virtual entre os alunos do curso de Arquitetura e Urbanismo da UFRGS. A entrevista visa a identificação da maneira mais eficaz, vista pelos alunos, para proposição dos vídeos. Entre as questões de livre escolha estão, por exemplo, a maneira como os alunos preferem assistir os vídeos, se curtos ou longos; qual plataforma digital preferem utilizar para sanar suas dúvidas; que tipo de dúvidas são mais recorrentes, entre outras. Sendo assim, estima-se pela proposição de novos vídeos que amparem os alunos na aprendizagem da ferramenta para aprimorar, cada vez mais, os desenhos de projetos de forma clara e precisa.