Diagnóstico da permeabilidade do BIM na matriz curricular da Engenharia Civil UFRJ MACAÉ - Knopp , Leandro Tomaz; Oliveira, Esdras Pereira de (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2022)
O BIM exige a atualização dos profissionais da construção civil, por meio de ferramentas que auxiliem no processo de modelagem, análise, simulação e cooperação em um trabalho multidisciplinar. Diante dessa necessidade, o Governo Federal criou a Estratégia Nacional de Disseminação do BIM em 2017 com o intuito de estabelecer as métricas necessárias para atingir os objetivos. Essa iniciativa incluiu as universidades, consideradas como pontos de partida para a difusão de tal conhecimento. A rede de células BIM toma norteamento nas diretrizes do governo com o intuito de disseminar o conceito entre os cursos de Arquitetura, Engenharia Civil e afins. O presente trabalho faz parte da rede de células BIM e tem como objetivo a realização do diagnóstico da matriz curricular do curso de graduação em Engenharia Civil da UFRJ campus Macaé. Adotou-se o método de Checcucci (2014), que consiste na análise das ementas das disciplinas, mapeamento e categorização dos componentes curriculares, a fim de evidenciar as interfaces com o BIM. Os resultados são expostos em caixas individuais em cores e tons para cada núcleo de conteúdo e o item da categoria. Para tornar a análise efetiva e organizada, utilizam-se oito categorias BIM que podem ser abordadas ou não na disciplina (figura 1). A partir de cada ementa, é possível identificar a relação com o BIM, observando se há alguma interface, se depende do foco dado pelo professor ou se a interface é clara. Após a análise, a grade curricular é remodelada com gradações de cores, sendo possível fazer algumas constatações e observações acerca de lacunas identificadas e processos de ensino que podem ser alterados ou melhorados. A graduação em Engenharia Civil da UFRJ Macaé possui 10 períodos divididos em: Ciclo Básico, composto por disciplinas fundamentais na formação inicial do Engenheiro, com oito eixos temáticos que totalizam 1470 horas; e Ciclo Profissional, composto por disciplinas e atividades complementares, totalizando 2055 horas (UFRJ-Macaé, 2017) (figura 2). A grade foi inicialmente reformulada e representada no programa Microsoft Excel utilizando a matriz disponibilizada pelo método. Foi adotado o quadro da figura 1 para cada componente curricular (disciplinas e atividades), o qual é subdividido em oito categorias nomeadas com as letras A até H. Em seguida, para cada quadro adotaram-se as cores representadas na figura 3 de acordo com o núcleo ao qual pertence. Essas cores têm três variações de tons de acordo com a interface com os conceitos do BIM. Nesta etapa da aplicação do método, foi adotada apenas a categoria A, que considera a interface do BIM com o componente curricular, este analisado de forma geral: sem interface, possível interface ou clara interface, de acordo com o conteúdo de cada ementa. Dessa forma, o quadro do componente foi pintado por completo na respectiva cor, seguindo a paleta da figura 3. O resultado foi a matriz da figura 4. Após a análise da grade curricular, foram realizadas manipulações com a intenção de identificar as principais disciplinas que têm interação com o BIM. Inicialmente, foram retirados todos os componentes curriculares que não possuem interface com o paradigma BIM, permanecendo somente aqueles que têm possível interface ou interface clara (figura 6). Para obter uma representação mais limpa, os números e as linhas que delimitam as caixas foram ocultadas, permanecendo apenas com a gradação de cores. A matriz da figura 5 mostra o resultado desse detalhamento analítico, evidenciando a filtragem mais apurada da grade curricular. Em seguida, foram mantidas somente as disciplinas nas quais se encontrou uma interface clara com o paradigma BIM, resultando na matriz da figura 7, que aprofunda ainda mais o detalhamento analítico. Com as análises efetuadas e as grades pintadas, foi possível gerar o Quadro da figura 8, que mostra quantitativamente em colunas, as disciplinas em que o paradigma pode ser trabalhado: a primeira mostra a matriz original do curso; a segunda, quais as disciplinas que têm possível interface com o BIM; e a terceira, que mostra somente as disciplinas que possuem interface clara com o paradigma BIM. Constatou-se que é possível trabalhar todas as etapas do BIM nas disciplinas já existentes na grade, começando com a inserção de forma clara em três disciplinas do primeiro período do Ciclo Básico. Mais da metade das disciplinas que compõem o Núcleo de Conteúdos Profissionalizantes podem permear os conceitos, etapas e projetos BIM. Todas as disciplinas do Eixo Sistemas Estruturais possuem ao menos uma interface com o BIM com potencial para todos os conceitos e etapas. Assim como o Eixo Sistemas de Construção Civil possui a maior quantidade de disciplinas e carga horária com interface clara com BIM. Os processos iniciais de modelagem devem ser introduzidos na disciplina “Desenho Técnico Aplicado à Engenharia Civil”, pois é a cadeira que ambienta os alunos na área de expressão gráfica e projetos técnicos. 23% (780 horas) da CH total de disciplinas obrigatórias (3390 horas) têm interface clara com BIM e 30,6% (630 horas) dos Ciclos Profissionalizante e Específico (2055 horas). A fim de gerar melhores resultados para definir a forma que o BIM deve ser abordado na grade curricular de Engenharia Civil da UFRJ Macaé, devem ser realizados estudos direcionados aos professores de cada Eixo Temático, entendendo suas demandas, dificuldades e possíveis oportunidades ao adotar o BIM. Trabalhos acadêmicos com enfoque no BIM também podem ser realizados por alunos, a fim de salientar a importância de sua adoção e fomentar incentivos públicos e privados em novos laboratórios de informática e infraestrutura. É importante comentar que um currículo balizado somente em ferramentas BIM tende a se tornar ultrapassado devido ao rápido avanço tecnológico. Porém, seus conceitos e, principalmente, a visão sistêmica de todos os processos e relações que podem acontecer dentro de uma construção, propiciam a formação de profissionais capazes de formular soluções de maneira mais rápida e eficaz. Desta forma, é possível concluir que a adoção do BIM, mesmo que de forma superficial, é fundamental na formação do Engenheiro Civil formado na UFRJ Macaé.