CDE em Introdução do Projeto de Engenharia - Ferreira, Sérgio Leal; Santos, Eduardo Toledo (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2022)
Este trabalho apresenta alguns detalhes de um curso introdutório de BIM para alunos ingressantes nos cursos de Engenharia Civil e Ambiental da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. O arranjo de projetos em grupo foi introduzido apenas em 2021; antes disso, os alunos trabalhavam apenas em projetos individuais. A disponibilidade de ambientes de colaboração online possibilitou essa transição, permitindo que a colaboração cada vez mais importante seja praticada por nossos alunos, em um ambiente BIM. Com esta mudança fez também sentido ter um BEP, e este importante tema foi introduzido no programa e elaborado e utilizado pelos alunos. Embora o número de créditos do curso seja pequeno, muitos conceitos são abordados e praticados nele. Os alunos são treinados na ferramenta de autoria BIM mais vendida no mercado, bem como em outros softwares BIM líderes para verificação e colaboração de modelos, permitindo que eles pratiquem outros usos BIM nos cursos subsequentes e estejam preparados para suas futuras atividades profissionais. Cada aluno participa em três projetos de grupo desenvolvidos ao longo do curso, assumindo um papel diferente em cada um deles. Esses projetos envolvem o projeto de edifícios residenciais e são desenvolvidos em conjunto com os exercícios da aula, com entregas sincronizadas com os tópicos ensinados em cada aula. Os projetos em grupo visam desafiar os alunos a praticar o que aprenderam em exercícios de aula em projetos maiores e mais complexos, bem como a experimentar fluxos de trabalho colaborativos. Cada projeto tem um aluno (líder) que o coordena e documenta e desenvolve seu primeiro modelo (arquitetura). Todos os alunos são os líderes de um projeto que escolhem implementar, seguindo os requisitos obrigatórios. Após a entrega do modelo de arquitetura, cada aluno atua como modelador de estrutura para um projeto de um colega (como o segundo membro do grupo) e, após a entrega do modelo estrutural, trabalha como modelador de MEP em um terceiro projeto, liderado por outro aluno . Portanto, cada grupo de projeto tem três membros, mas cada aluno trabalha individualmente em três projetos diferentes e com um total de seis colegas. Nesse cenário, os alunos podem vivenciar a coordenação de um projeto, trabalhando com modelos de referência feitos por outros e elaborando modelos de acordo com as diretrizes do BEP. O projeto arquitetônico não é criado pelos alunos que, além de serem estudantes de engenharia, também não têm o conhecimento suficiente para fazê-lo. O líder de cada projeto deve pesquisar na internet um projeto que obedeça alguns requisitos. Todos os modelos são exportados para IFC4 para entrega e compartilhamento com outros membros do projeto. Um Common Data Environment (CDE) é usado para entrega, compartilhamento, visualização e coordenação de arquivos (modelo e documento) . Os modelos estruturais limitam-se a pilares, vigas, lajes, sapatas, shafts e escadas e são propostos pelos alunos sem nenhum cálculo, pois não possuem conhecimento adequado nesta fase de seus estudos. Os modelos MEP incluem apenas sistemas de água fria e sanitários e são necessários apenas para os pisos térreos e típicos, pelo mesmo motivo. A documentação necessária inclui desenhos de projeto para arquitetura, estrutura e sistemas MEP, cronogramas de quantidade, bem como uma visualização de renderização externa e um vídeo passo a passo. Após concluir com sucesso este curso, os alunos são capazes de modelar as principais disciplinas, desenvolver habilidades de colaboração e praticá-la em ambientes online (CDE) e entender e executar processos básicos de coordenação. Ao mesmo tempo, eles entenderam os principais conceitos BIM e são capazes de reconhecer seu valor. À semelhança de muitos outros cursos em todo o mundo, devido à pandemia de covid-19, a oferta deste curso em 2020 e 2021 foi totalmente remota. Os alunos tinham a maioria dos softwares instalados em seus próprios computadores. Os computadores dos laboratórios estavam disponíveis para os alunos que não conseguiam instalar o software necessário em seus próprios dispositivos (sistema operacional incompatível e/ou especificações insuficientes) por meio de uma configuração de VPN (Virtual Private Network) e Remote Desktop Protocol (RDP). O uso do Solibri Office era apenas remoto devido a restrições de licença acadêmica. Esses arranjos funcionaram muito bem para substituir a presença física dos alunos nos laboratórios de informática e nenhum incidente significativo foi relatado. Da mesma forma, as aulas presenciais foram substituídas por aulas remotas ao vivo com software de webconferência. A experiência anterior dos professores com sistemas online (por exemplo, sistema de gerenciamento de aprendizado Moodle, onde todos os materiais de instrução eram disponibilizados antes mesmo das pandemias e sistemas de conferência na web) facilitou a transição para o aprendizado remoto da equipe. Na verdade, o aprendizado remoto mostrou alguns benefícios, pois as aulas gravadas permitem que os alunos visualizem e revisem as aulas em seu próprio ritmo. Esta condição também os alivia de algum stress relacionado com a necessidade de entrega de exercícios no final da aula, uma vez que o podiam fazer até ao final do dia de aula para acomodar problemas de acesso à internet que eventualmente possam ocorrer durante a aula. Os registros do histórico (data/hora/computador/nome de usuário) dos arquivos do Revit carregados mostram que os alunos fizeram os exercícios sozinhos e a qualidade geral foi boa e ainda melhor aquelas alcançadas com aulas presenciais. Os resultados do projeto também foram bons, com alguns destaques. Como era habitual nas ofertas presenciais, houve algumas desistências do curso, mas dentro da média padrão.