O MBA em Plataforma BIM oferecido pelo INBEC/UNIP - Lima, Rogério Henrique (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2019)
Com a evolução da implementação BIM (Building Information Modeling) no mercado brasileiro, se faz necessário formar profissionais com habilidades e competências para atuar com esta nova metodologia e poder então encabeçar este processo de transformação digital pelo qual passa a indústria da construção civil. Neste contexto o curso lato sensu, MBA em Plataforma BIM oferecido pelo INBEC/UNIP, objetiva formar gestores da metodologia BIM para atuar no desenvolvimento de projetos, gerenciamento e execução de obras prediais, bem como na gestão e operação destes empreendimentos. O curso possui como objetivos específicos: i) Desenvolver o senso crítico sobre os conceitos de BIM, suas aplicações e processos de implementação; ii) Desenvolver habilidades referentes a modelagem de edificações, através do conhecimento de diversas ferramentas (OpenBIM), os fluxos de trabalho, colaboração, compatibilização e validação destes modelos,; iii) Conhecer as técnicas e recursos de Interoperabilidade; iv) Conhecer os processos de planejamento BIM 4D e suas ferramentas; v) Desenvolver habilidades e competências para o desenvolvimento de orçamentos de obras a partir de modelos BIM; e vi) Conhecer as técnicas relacionadas a Manutenção Predial baseadas em BIM. Os objetivos acima descritos distribuem-se em 20 módulos de 20 horas cada, sendo oferecidos em um final de semana por mês e, portanto, tendo como duração total 20 meses. As disciplinas teóricas e práticas dividem-se igualmente em relação a carga horária total do curso e o processo de avaliação se dá ao término de cada módulo, através de trabalhos práticos desenvolvidos em equipes multidisciplinares. Tomando como base os três pilares do conceito de BIM apresentado por Succar (2009), políticas, processos e tecnologias, o curso inicialmente apresenta aos alunos os conceitos relacionados a BIM seus usos, processos e impactos na indústria da construção civil, em seguida são apresentadas algumas ferramentas de modelagem, conceitos e técnicas de interoperabilidade e de validação dos modelos, ao mesmo tempo em que o aluno é convidado a criar fluxos de trabalho baseados em conceitos de gerenciamento de projetos. Após os módulos de modelagem são apresentados os conceitos referentes ao planejamento e orçamento de obras, que logo são colocados em prática em ferramentas específicas. Por fim, são apresentadas as técnicas de manutenção predial com usos de BIM e os processos de implantação da metodologia em escritórios e construtoras. Todas as aulas são presenciais e os docentes são oriundos de diversas regiões, o que proporciona uma visão mais abrangente das diversas demandas existentes do país. Desde seu início em 2014, até a produção deste texto, o curso já abriu 32 turmas distribuídas em 17 cidades de todas as regiões do país. Destas, 10 turmas já finalizaram e as avaliações feitas pelos alunos sobre o curso foram essenciais para a implementação de melhorias nos conteúdos programáticos e nas práticas metodológicas. O carácter nacional do curso ao mesmo tempo que o torna um importante disseminador dos conhecimentos sobre BIM em todo território Nacional, também se apresenta como um grande desafio no que tange a necessidade de atender as expectativas e demandas tão distintas.