A disseminação do processo BIM (Building Information Modeling) no curso de Engenharia Civil da UNIVAP / FEAU, Universidade do Vale do Paraíba - Maria, Monica Mendonça (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2019)
Com o advento de sistemas CAE/CAD/CAM, Computer aided Design/ Engineering/ Manufacturing, que teve seu início nos anos 70 e chegou ao Brasil no final da década de 70 nas mãos da EMBRAER, empresa pioneira em tecnologia, o projeto tomou novos rumos assim como a manufatura. Em apenas pouco mais de 20 anos da fabricação da primeira geração de computadores, sua aplicação já se tornava imprescindível em várias áreas do conhecimento. No início dos anos 2000, a EMBRAER implantou o primeiro Centro de Realidade Virtual (CRV) da América Latina, um avião virtual. Possibilitou aos engenheiros e técnicos identificarem virtualmente interferências (clash detection), problemas, erros ou melhorias na concepção do produto aumentou em quase duas vezes a produtividade no desenvolvimento da Família ERJ170-190. Além disso se tornou uma ferramenta de marketing pois permitiu que os clientes “passeassem” (fly through) no interior da aeronave antes mesmo de fazer o pedido. Todos esses conceitos conspiraram para trazer à construção civil, nessa mesma década (2000) o Building Information Modeling (Modelagem da Informação da Construção), já se falava num software com inteligência para desenhar paredes, janelas e portas e o esquema de dados denominado IFC (Industry Foundation Classes), ou seja a construção civil entrava na sua faze de industrialização tridimensional da edificação dotado de várias informações imprescindíveis para sua execução. O início é no anteprojeto e concepção, incluindo custos e planejamento para a gestão e fluxo financeiro, continuando no desenvolvimento do projeto e execução, recebendo informações de manutenibilidade e operação, devendo ser alimentado até a sua demolição. Com o intuito de disseminar a cultura do BIM para os alunos de Engenharia Civil e Arquitetura da UNIVAP, em 2011 foi apresentado o processo BIM aos alunos em formato de palestra. Em 2012, foi desenvolvido o primeiro trabalho de graduação sobre o BIM ainda bastante teórico e sem a experiência na utilização de softwares de modelagem e utilizando estudo de caso no exterior. Na SEAU (semana de engenharia, arquitetura e urbanismo) de 2013, 2014 e 2015 foram oferecidos minicursos sobre o BIM, demostrando seu potencial e aplicabilidade. Em 2014, tivemos o primeiro trabalho de graduação com a modelagem completa da edificação no software REVIT (Arquitetura, estrutura e MEP) da Autodesk, porém sem as dimensões hoje conhecidas como 4D e 5D que tratam do planejamento e custos respectivamente, mas já fazendo compatibilização em tempo real (identificação de interferências (clash detection). Em 2016, também na SEAU, foi oferecida uma palestra sobre os custos e o planejamento no BIM. Em 2018 tivemos um TG sobre a modelagem do Projeto HabITA’s (ITA-SJC) com o desenvolvimento do projeto em REVIT e utilizando o software Navisworks para compatibilização, custos e planejamento. Foram quase 10 TGs sobre o BIM ou mencionando o BIM desde 2011 até 2018.