Coordenadas em modelo BIM - Ribeiro, Sandra Albino; Barbosa, Edy Jones (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2021)
O Modelo Federado, também conhecido por Modelo Integrado e Modelo Multi-Disciplinar, é definido pela combinação de vários modelos BIM (arquitetura, estrutura, instalações e outros) em um único ambiente virtual. O entendimento desse conceito é fundamental para o adequado fluxo de trabalho em BIM e a partir dele é possível realizar diversas ações como a coordenação de modelos e compatibilização de projetos. Além disso, mediante a ajustes em qualquer modelo de autoria o modelo federado pode ser atualizado de modo síncrono. Diversos meios possibilitam a criação do modelo federado entre eles o BIMSync, Trimble Connect, BIMColab zoom usBIM.Clash, Navisworks Manage, Revit entre outros. Diante deste cenário, o presente trabalho apresenta um material didático, transcrito como um guia prático, que explana os pontos de referências e coordenadas no modelo de autoria e as suas implicações no processo de federação. Esse material foi elaborado recetemente a partir de experimentações práticas e após consultas a profissionais do mercado e está sendo aplicado no curso Especialista BIM Autodesk. Apresentação no YouTube: https://youtu.be/56ygmebbee0