Dimensionamento de tubulação de água fria: adaptação para NBR5626 - Ferreira, Sérgio Leal (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2021)
O dimensionamento de tubulações é uma das tarefas que já existem no ambiente BIM e que, teoricamente, substituem o procedimento de cálculo tradicional. No entanto, verifica-se que uma das ferramentas mais populares não incorpora efetivamente a norma brasileira a esse respeito. Deparou-se com diversas alternativas de adaptação e destacou-se a possibilidade de harmonização da ferramenta mais popular com a norma brasileira, voltando-se especialmente para o ambiente didático. Esse caminho foi empreendido e, como resultado, foram desenvolvidos procedimentos e instrumentos de apoio à aula. Testes de compatibilização da proposta com a norma NBR 5626 demonstraram-se plenamente satisfatórios e sua aplicação em aula demonstrou-se prática embora ainda sejam necessários ajustes para tornar a proposta mais robusta, já que pequenos erros de modelagem ainda impedem o avanço dos alunos. Apresentação no YouTube: https://youtu.be/gab4uol6JeU