Célula BIM FAU-UFJF: rumo à implementação do BIM no curso de Arquitetura e Urbanismo - Paula, Frederico Braida Rodrigues de; Assunção, Maria Fernanda Pinheiro; Gouvêa , Gabriele Santos; Fantin , Natália Rosa (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2023)
Este trabalho versa sobre os caminhos percorridos pela Célula BIM FAU/UFJF, vinculada ao curso de Arquitetura e Urbanismo (CAU) da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Partiu-se da seguinte questão: como tem-se estruturado a Célula BIM FAU/UFJF e quais têm sido suas potencialidades em impactar a implementação do building information modeling (BIM) na FAU/UFJF? Tendo como base o panorama realizado, a partir de uma pesquisa descritiva e de uma reflexão crítica sobre a presença da Célula BIM na FAU/UFJF, são apresentadas as ações desenvolvidas, que levaram em conta as especificidades e as demandas da Célula BIM FAU/UFJF, para além daquelas que estão em consonância com as proposições da Rede de Células BIM ANTAC, como os diagnósticos de maturidade e de permeabilidade BIM na matriz curricular do CAU/UFJF. Desse modo, o objetivo geral deste trabalho é evidenciar a trajetória da referida célula para promover um ambiente propício para a implementação da tecnologia BIM no CAU/UFJF. As ações desenvolvidas pela Célula BIM FAU/UFJF compreenderam, até o momento, atividades de pesquisa e extensão, bem como de planejamento, capacitação e divulgação da própria célula. Essas ações estão diretamente vinculadas aos objetivos geral e específicos da célula e permeiam os aspectos processuais, tecnológicos e políticos do BIM. Ao se olhar para a linha do tempo das ações já desenvolvidas, pode-se destacar que: (a) a capacitação do grupo tem se dado, desde o início, por meio da realização de cursos da Plataforma BIM BR, entre outras, e se mantido, na medida do possível, de forma continuada; (b) em relação à pesquisa, têm sido desenvolvidas duas investigações, sendo uma de iniciação científica e outra de mestrado, dentro do Laboratório de Estudos das Linguagens e Expressões na Arquitetura, no Urbanismo e no Design (LEAUD/CNPq), vinculado à FAU/UFJF e ao Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído (PROAC/UFJF), respectivamente com subsídios da UFJF e financiamento da FAPEMIG, intituladas “Impacto da Rede Célula BIM no ensino da modelagem da informação da construção nos cursos de Engenharia Civil e Arquitetura e Urbanismo no Brasil” e “Possibilidades e limitações da implementação da modelagem da informação da construção (BIM) no curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Juiz de Fora”; (c) no âmbido da extensão, foi realizada a “I SEMANA CÉLULA BIM FAU/UFJF: o BIM para arquitetos”, que contou com a presença de convidados que atuam no mercado e no meio acadêmico, e que possibilitou a difusão de assuntos metodológicos e conceituais do BIM. Entre as pautas abordadas, uma foi unanimidade em todos os dias: “como o paradigma BIM pode ajudar a sociedade?” Por meio de uma proposição da própria Célula BIM, cada convidado apresentou diferentes perspectivas e experiências pessoais e profissionais para a questão supracitada. Também foi realizada uma oficina sobre o BIM (sem a utilização de recursos informáticos) durante a Semana do Calouro da FAU/UFJF, no primeiro semestre de 2023 (a qual se repetirá no início do segundo semestre). Vale mencionar que essa oficina atingiu os estudantes recém-chegados no curso, criando uma base para a comunidade acadêmica sobre o BIM antes mesmo de os calouros tomarem contato com os softwares, ação que corrobora a aprendizagem e a difusão da metodologia como preparatória para a posterior lida com os softwares BIM. Por fim, (d) para a divulgação da própria Célula BIM FAU/UFJF quanto das suas atividades nos meios de comunicação, foram criados dois canais: (1) webpage da célula, hospedada no site do CAU/FAU/UFJF (ver https://www.ufjf.br/arquitetura/oportunidades/celula-bim-fauufjf/) e (2) um perfil no Instagram, @celulabim.fauufjf (ver https://www.instagram.com/celulabim.fauufjf/). Como se pode notar, os trabalhos da Célula BIM FAU/UFJF ainda estão voltados para a disseminação conceitual, metodológica e comportamental do BIM. A fim de criar um ambiente propício para uma implementação do BIM na FAU/UFJF, optou-se pelas ações de pesquisa e extensão em detrimento de ações predominantemente de ensino. Ao se analisar o contexto da FAU/UFJF, verificou-se a demanda por um processo de conscientização sobre a relevância do BIM na contemporaneidade, seus aspectos processuais e políticos, e a desconstrução de uma visão meramente tecnológica. Inclusive, é dado a esse diagnóstico que as ações de ensino ainda não foram iniciadas, para que o BIM não fosse assimilado somente como o uso de softwares, tais como Revit e ArchiCAD, causando a repulsa decorrentes dos preconceitos daqueles menos entusiastas em relação à incorporação das tecnologias de informação e comunicação nas diversas áreas da Arquitetura e do Urbanismo. Havia uma demanda por ações que pudessem promover uma transformação comportamental dos discentes e docentes, para, posteriormente, haver o terreno bem pavimentado propício para o desenvolvimento de uma implementação abrangente do BIM. Porém, agora, já são vislumbradas ações de ensino, como minicursos e oficinas, voltados para toda a comunidade interna da FAU. Verifica-se, também, a necessidade por ações de recrutamento de discentes, docentes e TAEs, uma vez que a adesão voluntária para a composição da Célula BIM FAU/UFJF e o engajamento nas atividades propostas ainda percebem-se aquém do desejado e do necessário para uma verdadeira implementação do BIM. De todo modo, deve-se destacar que, aos poucos, a Célula BIM FAU/UFJF, com um pouco mais de um ano de existência, vem dando sua contribuição e marcando a presença na difusão local do BIM. Cabe, ainda, ressaltar que, com as ações já desenvolvidas pela Célula BIM FAU/UFJF, espera-se que, em curto prazo, o curso capaz de implantar uma disciplina piloto, que contribua para uma efetiva implementação do BIM na FAU/UFJF.