Modelando o futuro: desenvolvimento de um jogo de tabuleiro sobre BIM - Jaime, Iasmin de Sousa (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2023)
O Building Information Modeling (BIM) tem se destacado como uma metodologia essencial na indústria da construção, permitindo uma abordagem integrada e colaborativa ao projeto, construção e operação de edifícios. No entanto, o ensino eficaz de conceitos BIM requer abordagens inovadoras que vão além das tradicionais aulas expositivas. Nesse contexto, o desenvolvimento de materiais didáticos criativos e envolventes, como jogos de tabuleiro, podem fornecer uma maneira eficaz de ensinar e aprender BIM. O processo de gamificação envolve a aplicação de elementos e os princípios de desenvolvimento de jogos, com o objetivo de motivar e engajar determinadas atividades nas salas de aula. Diante disso, esse processo pode propiciar novas interações e auxiliar no aprendizado dos conceitos que permeiam o BIM. A utilização de metodologias de serious game (jogo sério) permite o desenvolvimento de jogos com um propósito educacional, podendo alcançar um meio altamente eficaz de ensino que transcende os métodos tradicionais, transformando o aprendizado em uma experiência dinâmica. O processo de interagir com o jogo, tomar decisões estratégicas e enfrentar desafios relacionados ao BIM, cria uma oportunidade de internalizar o conhecimento de forma mais profunda e duradoura. Este artigo se propõe a explorar o ciclo de vida BIM como uma estrutura para o desenvolvimento de jogos de tabuleiro educativos. O objetivo é destacar a aplicação dos conceitos BIM que permeiam todo o ciclo de vida da construção, com a utilização de técnicas e mecânicas associadas a criação de jogos de tabuleiro modernos, como a alocação de trabalhadores, gerenciamento de recursos, negociação e colocação de peças. O jogo foi projetado com base em princípios de design instrucional, design thinking e processos de gamificação. A experiência didática realizada envolveu a colaboração entre profissionais e alunos de arquitetura, engenharia e design de jogos. O planejamento contemplou a definição dos conceitos-chaves de BIM a serem abordados no jogo, estabelecendo como conceitos chave (para o design de jogos: narrativa e tematização) os conceitos de ciclo de vida, dividindo em quatro fases: planejamento, projeto, construção e operação, usos BIM (Realizou-se um estudo inicial do que está estabelecido pela BIM Excellence (BIMe) e pela PennState), onde foram empregadas como diretriz as “Séries de Modos de Utilização” estabelecidas pelo BIMe) e o Conceito de Ambiente Comum de Dados (CDE – Commom Data Enviroment). Os jogadores avançam pelo tabuleiro, enfrentando desafios e tomando decisões relacionadas ao BIM em diferentes cenários de construção. O jogo integra perguntas teóricas e atividades práticas para aprofundar a compreensão dos conceitos BIM. O jogo de tabuleiro é composto por um tabuleiro modular que representa diferentes fases do ciclo de vida da edificação, cartas de desafio que apresentam situações relacionadas ao BIM e peças que representam elementos de construção. Os jogadores devem alcançar os objetivos e avançar pelo tabuleiro, tomando decisões estratégicas, todas as peças dos jogos foram modeladas e prototipadas utilizando impressão 3D. O objetivo do jogo é guiar um projeto bem-sucedido através das fases de planejamento, projeto, construção e operação, além da construção de um CDE organizado (um grande repositório que estão todas as informações de um projeto, modelos, planilha, documentos etc.), o CDE é representado por uma estrutura modular individual (Cada jogador recebe sua estrutura no começo do jogo) que permite a conexão com outras peças (Peças disciplinas e peças de usos BIM), apresentando os modelos desenvolvidos no decorrer da fase de projeto, e as peças que representam para qual uso BIM, aquele modelo foi contratado. Os jogadores devem alcançar seus objetivos iniciais (cartas entregues no início do jogo) e objetivos de partida, superar eventos desafiadores e tomar decisões estratégicas ao planejar cada etapa do ciclo de vida. Os jogadores escolhem uma peça de jogador e colocam seus marcadores de progresso no início do ciclo de vida do projeto no tabuleiro central. Eles podem coletar Cartas de Ação, que representam as ações que podem ser tomadas em cada fase do projeto (planejamento, projeto, construção e operação). Essas cartas permitem que os jogadores tomem decisões estratégicas, como alocação de recursos, otimização de processos e resolução de problemas. O desenvolvimento do jogo envolveu a aplicação de diversas tecnologias para criar uma experiência educativa e interativa que capturasse os conceitos BIM. A base tecnológica abrange várias áreas, desde o design até a implementação, com o objetivo de proporcionar aos jogadores uma jornada envolvente e educativa. O processo começou com a utilização de softwares de design gráfico (Inskape) e modelagem 3D (Revit, Fusion e BlenderBIM). Essas ferramentas permitiram a criação de elementos visuais atrativos, como o tabuleiro do jogo, as peças dos jogadores e as cartas. A modelagem 3D foi especialmente empregada para dar vida a representações visuais realistas das fases do ciclo de vida do projeto BIM, auxiliando na compreensão dos conceitos abordados. Todas as peças foram impressas em impressoras 3D. Utilizando processos de prototipagem rápida. Essas tecnologias se fundiram para criar uma experiência que não apenas instrui, mas também engaja os jogadores, permitindo-lhes explorar os conceitos do BIM de maneira atraente e prática. Foram realizados testes iniciais do jogo de tabuleiro com profissionais familiarizados com o BIM e, posteriormente, com alunos de Arquitetura e Urbanismo. Os testes avaliaram as mecânicas do jogo e a compreensão prévia dos participantes sobre o BIM. O jogo gerou discussões significativas, destacando conceitos como modelagem 3D, colaboração, gerenciamento de dados e integração de informações. A dinâmica do jogo incentivou os jogadores a tomar decisões similares a situações reais de projeto, aprimorando suas habilidades analíticas e de tomada de decisões informadas. As reflexões sobre as cartas de eventos, com possíveis resultados positivos ou negativos, enriqueceram as discussões e ampliaram a compreensão dos impactos do BIM em cenários diversos. A abordagem lúdica contribuiu para tornar o aprendizado mais atrativo e engajador, aumentando a motivação para explorar os conceitos do BIM de maneira mais profunda e aplicável. A contribuição deste estudo transcende o âmbito educacional, influenciando a maneira como a educação em BIM é abordada no Brasil e fornecendo uma base para o desenvolvimento contínuo da indústria de construção do país.