Vídeos e apostila para a aprendizagem ativa de representação gráfica em plataforma BIM - Colombo, Luciana; Bruscato, Léia; Cunha, Carlos da; Mano, Cássia (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2025)
As disciplinas voltadas ao ensino de representação gráfica com ferramentas computacionais em cursos de graduação de Arquitetura e Urbanismo têm sido diretamente expostas à necessidade de constante atualização tecnológica. Tais processos de atualização, como na transição do CAD (Computer Aided Design) para o BIM (Building Information Modeling), envolvem um esforço considerável de adaptação e revisão de hábitos e convenções. Além de capacitar os professores e desenvolver novas estratégias de ensino, há a necessidade de produzir novos materiais didáticos. Neste contexto, recursos digitais em diferentes formatos, como vídeo e e-book, têm sido explorados para promover um processo de ensino-aprendizagem mais ativo e flexível e para melhor atender aos diversos estilos de aprendizagem dos alunos (FERREIRA et al. 2018). A produção deste tipo de material didático também foi significativamente estimulada no contexto do ensino remoto emergencial (2020-2021). Embora recursos digitais para o ensino de representação gráfica em plataforma BIM/ Archicad já estejam sendo produzidos e disponibilizados online há alguns anos (BACELAR, 2017; CARBONI et al. 2022, STUMPP et al., 2023), ainda foi constatada a necessidade de criação de novos materiais que fossem mais compatíveis com o cronograma, o método de ensino, e os objetivos da disciplina de Representação Gráfica II do terceiro semestre do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Esta disciplina de carga horária de 90 horas utiliza metodologias ativas para o ensino-aprendizagem de representação técnica e artística de projetos arquitetônicos, do anteprojeto ao projeto executivo. O presente trabalho visa divulgar estes materiais didáticos em formato de vídeo e e-book que, embora produzidos primeiramente para complementar as aulas da disciplina em questão, também estão disponíveis online para o público interessado em geral. Estes materiais enquadram-se no campo ‘tecnologia’ e no estágio ‘modelagem’ do BIM Framework; e nos usos ‘modelagem arquitetônica’ (categoria I ─ geral) e ‘captura e representação’ (categoria II ─ domínios específicos) do BIM Excellence (SUCCAR et al. 2013). O presente trabalho também explora as vantagens e desvantagens de cada tipo de material produzido a partir da análise da percepção dos docentes e discentes, assim contribuindo para futuras decisões sobre qual tipo de material didático priorizar em cada caso, e sobre a necessidade de diversificar as opções de materiais didáticos oferecidas. Os vídeos produzidos para a disciplina estão organizados em playlists abrangendo os seguintes temas: introdução (aos tutoriais, ao exercício, ao BIM, à plataforma BIM/ Archicad, e ao trabalho colaborativo); preparação para a modelagem (rastreamento e referência e configurações recomendadas); modelagem (de elementos construtivos e de itens de biblioteca); documentação (criação de vistas, inserção de símbolos, cotas e montagem de pranchas); detalhamento (ferramenta detalhe, perfil complexo e composição); e apresentação (renderização, moodboard, colagem, ilustração, corte perspectivado, perspectiva explodida, e diagrama). Cada vídeo enfoca uma ferramenta ou recurso de maneira clara e objetiva facilitando a localização do assunto de interesse. Ao invés de apresentar o tradicional ‘passo a passo’ a ser repetido pelos alunos no desenvolvimento de um projeto pré-selecionado pelos professores, os vídeos apresentam os métodos e as ferramentas que podem ser usados pelos alunos de maneira criativa para desenvolver qualquer projeto de interesse. Os vídeos foram desenvolvidos por um dos docentes responsáveis pela disciplina com os aplicativos gratuitos Atube Catcher e OBS Studio, capturando a interface da plataforma BIM/ Archicad e a narração do processo apresentado no vídeo. Por fim, os vídeos foram publicados no canal da disciplina no YouTube (COLOMBO, 2021-2023) e divulgados para os alunos no Moodle, o ambiente virtual de aprendizagem da instituição de ensino, garantindo que todos pudessem acessar o conteúdo. Este canal criado em janeiro de 2021 conta atualmente com 167 vídeos, 250 inscritos, e 38.432 visualizações. A apostila “Introdução à representação gráfica de projetos arquitetônicos em plataforma BIM/Archicad” (COLOMBO 2023) foi desenvolvida posteriormente, em 2023, para disponibilizar um resumo do conteúdo dos vídeos e para facilitar a atualização destes conteúdos, conforme eram desenvolvidos métodos mais simples e eficazes de apresentação da plataforma BIM aos alunos, e conforme a plataforma BIM/ Archicad adotada era atualizada anualmente. Esta apostila foi publicada em formato de e-book em arquivo do tipo PDF na plataforma Lume, o repositório digital da instituição de ensino, por meio do projeto ‘Pastas para o Ensino’ da gráfica da Universidade, que padroniza o seu leiaute e possibilita a sua impressão. A apostila possui 31 páginas apresentando o conteúdo dos vídeos ─ desde a introdução ao BIM até a apresentação final do projeto ─ de maneira mais sucinta, organizada e atualizada. Este material também adota o foco em ferramentas e processos ao invés de um passo a passo pré-definido para estimular a aprendizagem ativa, conforme a metodologia de ensino adotada pela disciplina. Cada ferramenta é apresentada de forma textual e gráfica, com imagens da interface da plataforma BIM adotada. Em enquetes e observação em sala de aula, os vídeos têm se mostrado vantajosos por permitir o acompanhamento pelo aluno no seu ritmo, pausando a explicação conforme a necessidade. Por outro lado, os vídeos apresentam a desvantagem de demandarem mais tempo para a criação, organização, e atualização do material didático em comparação com a apostila em formato de e-book. A apostila também se destaca por facilitar uma apresentação mais sucinta dos conteúdos. Os alunos têm utilizado os dois materiais, ambos sendo eficientes, porém os vídeos têm se mostrado mais úteis para a aprendizagem introdutória, enquanto a apostila tem se mostrado mais prática para a consulta posterior e revisão. Como a maioria dos alunos da disciplina se encontra em fase de introdução à plataforma BIM, os vídeos foram consultados com mais frequência. Os dois materiais continuam sendo adotados pela disciplina simultaneamente, como opções complementares. Devido à necessidade de atualização contínua, se prevê a publicação de uma edição revisada da apostila e a criação de novos vídeos referentes à inserção de sombras em planta, ajuste da escala, e instalação de servidor para trabalho colaborativo. Também se prevê inserir links para os vídeos na apostila a fim de unificar os materiais didáticos disponibilizados.