Aplicação do BIM BOK: planejamento de currículo acadêmico - Kehl , Caroline; Ruschel, Regina Coeli (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2025)
A crescente inserção do Building Information Modeling (BIM) na indústria da construção tem impactado significativamente os perfis profissionais exigidos e os programas de formação oferecidos por instituições de ensino em todo o mundo. A implementação do BIM requer um conjunto estruturado de conhecimentos, habilidades e atitudes (KSAs) que muitas vezes não estão plenamente contemplados nos currículos universitários. Essa lacuna entre a formação acadêmica e as expectativas do mercado de trabalho tem gerado desafios para empregabilidade, produtividade e inovação no setor da construção civil. Diante desse cenário, surgiu o BIM Body of Knowledge (BIM BOK), uma iniciativa da Academic Interoperability Coalition (AiC), que visa estruturar um referencial comum para o ensino de BIM. Publicado em dois artigos seminais em 2018, o BIM BOK propõe uma matriz conceitual com quatro dimensões – Níveis de Implementação (LOI), Papéis dos Usuários (ROU), Níveis de Desempenho (LOP) e Tipos de Conhecimento (TOK) – resultando em 96 cenários possíveis. O principal objetivo do BIM BOK é oferecer uma base curricular comum e padronizada que possa orientar tanto educadores quanto treinadores corporativos na definição de conteúdos, competências e métodos de avaliação, além de permitir a criação de métricas para credenciamentos educacionais. Este artigo investiga a adoção do BIM BOK na literatura acadêmica relacionada ao ensino de BIM, com o objetivo de verificar se a estrutura vem sendo utilizada de forma prática no planejamento de programas educacionais e quais são as oportunidades e barreiras percebidas nesse processo. O estudo foi conduzido por meio de revisão de literatura e análise de conteúdo em três etapas. Na primeira, foram feitas buscas bibliográficas nas bases Scopus, Web of Science e Google Scholar a partir da ferramenta “Citado por” nos dois artigos fundadores do BIM BOK. A coleta identificou um total de 121 publicações, das quais 65 foram consideradas únicas após a eliminação de duplicatas e normalização dos dados. Na segunda etapa, realizou-se a triagem dessas publicações com base em seus títulos, resumos e textos completos, a fim de identificar aquelas com relação direta à temática da Educação. Como resultado, 20 publicações foram classificadas como relevantes ao ensino de BIM. Por fim, na terceira etapa, analisou-se o conteúdo das publicações com foco na aplicação do BIM BOK. A análise revelou que, embora o BIM BOK seja frequentemente citado como referencial teórico, seu uso como instrumento metodológico é extremamente raro. Apenas um trabalho apresentou uma aplicação concreta da estrutura em programas educacionais, precisamente elaborado pelos próprios autores do BIM BOK. Este trabalho descreve a implementação do BIM BOK em três estudos de caso acadêmicos, utilizando-o como ferramenta para planejar disciplinas e cursos com base no mapeamento entre os KSAs exigidos pela indústria e os resultados de aprendizagem esperados pelos programas de ensino. Os casos envolvem diferentes abordagens pedagógicas e níveis de implementação, e demonstram como o BIM BOK pode ser articulado à taxonomia de Bloom, aos critérios de acreditação ABET e às expectativas de desempenho profissional por nível de maturidade BIM. Esse processo possibilitou alinhar de forma clara os conteúdos curriculares às exigências do mercado, promovendo maior coerência e eficiência na formação de profissionais em BIM. Os resultados da pesquisa apontam uma discrepância entre o potencial do BIM BOK e sua efetiva aplicação no campo educacional. Apesar de ser reconhecido como uma referência conceitual robusta, o BIM BOK ainda não foi amplamente incorporado à prática docente em cursos de graduação, pós-graduação ou capacitação técnica. A escassez de aplicações concretas na literatura sugere que sua adoção encontra barreiras que podem incluir falta de familiaridade dos educadores com a estrutura, ausência de políticas institucionais de incentivo à inovação curricular, e dificuldades na tradução da matriz conceitual para planos de ensino aplicáveis. No entanto, o único exemplo de aplicação analisado neste estudo demonstra que o BIM BOK pode ser utilizado com sucesso como ferramenta de planejamento curricular, proporcionando clareza na definição de competências, organização de conteúdos e estruturação de trilhas formativas. Além disso, o alinhamento entre o BIM BOK, as diretrizes da indústria e as metodologias de avaliação por competência fortalece sua utilidade como elemento de mediação entre ensino e prática profissional. O presente artigo contribui ao demonstrar a necessidade de novas iniciativas que promovam o uso prático do BIM BOK em diferentes contextos acadêmicos. Em especial, destaca-se a importância de sua aplicação no Brasil, onde a introdução de BIM na educação ainda é heterogênea e muitas vezes fragmentada. O uso sistemático do BIM BOK pode fomentar o desenvolvimento de currículos mais coerentes, promover a qualificação profissional e consolidar uma cultura de inovação e interoperabilidade no setor da construção nacional. Conclui-se que, para que o ensino de BIM avance de forma estruturada no país, é essencial não apenas reconhecer, mas implementar referenciais como o BIM BOK em políticas educacionais, programas institucionais e estratégias pedagógicas voltadas à formação de profissionais aptos a liderar a transformação digital da construção civil.