O BIM e suas potencialidades: discussões emergentes durante a II Semana Célula BIM FAU/UFJF - Silva, Thais Siqueira Santos e; Restori, Ana Regina de Oliveira; Paula, Frederico Braida Rodrigues de (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2025)
A Célula BIM da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Juiz de Fora (FAU/UFJF) foi implementada em 2022, a partir da adesão da UFJF ao grupo “Rede Células BIM ANTAC”, objetivando auxiliar no desenvolvimento de um Plano de Implantação BIM no Curso de Arquitetura e Urbanismo. A Célula BIM FAU/UFJF, a fim de promover a disseminação do BIM (Braida, 2024), desde então, tem promovido ações em colaboração com a comunidade acadêmica, dentre as quais destaca-se, neste trabalho, a "II Semana Célula BIM FAU/UFJF: o BIM na arquitetura" (UFJF, 2025). Tal evento ocorreu entre os dias 25 a 29 de novembro de 2024 e partiu da seguinte problemática: quais são os usos praticados nos âmbitos profissional e acadêmico, tendo como base experiências assertivas, que podem inspirar e ser apropriados para o planejamento na implementação do BIM nos cursos de graduação? O principal objetivo desse evento foi propiciar, aos discentes, docentes e técnicos administrativos em educação da FAU/UFJF, bem como aos demais participantes, um ambiente de troca e disseminação do BIM, de modo a abordar as potencialidades da difusão do BIM enquanto conjunto de políticas, processos e tecnologias (Succar, 2009). A "II Semana Célula BIM FAU/UFJF: o BIM na arquitetura" se estruturou como um ciclo de bate-papo com cinco entrevistados, no formato de live no Instagram (Célula…, 2025). Os entrevistados foram selecionados dadas às suas experiências com BIM, que poderiam ter como critério sua utilização no dia a dia, pesquisas na área e/ou a participação na Rede de Células BIM. Cada dia do evento foi destinado a entrevistar uma pessoa e as entrevistas foram sempre conduzidas por algum membro da Célula BIM FAU/UFJF. No primeiro dia, foi entrevistado o arquiteto e urbanista João Gaspar, atualmente coordenador da Comissão de Estudos Especiais 134 (CEE-134) da ABNT. A entrevista com João durou 59 minutos e foi realizada pela estudante Gabrielle Gouvea, que levantou questões abrangendo a formação do entrevistado e sua atuação no mercado, uma vez que ele trabalha com consultorias sobre o BIM. No segundo dia, a entrevistada foi Erica Checcucci, arquiteta e urbanista e professora doutora na Universidade Federal da Bahia (UFBA). Com duração de 36 minutos, conduzida por Thais Siqueira, a entrevista abordou sobre a pesquisa da professora e seus feitos com BIM durante os anos, como por exemplo, a ampliação do BIM na UFBA. No terceiro dia de evento, a doutoranda em arquitetura pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Natália Rosa, foi entrevistada. A entrevista foi conduzida por Ana Regina Restori, e durou cerca de 49 minutos, abrangendo temas atuais do BIM, como a demanda no mercado de trabalho, visto que a entrevistada, além de já ter trabalhado no setor público (Prefeitura de Juiz de Fora) e realizar pesquisas acerca da metodologia BIM, possui um escritório de arquitetura. No quarto dia, a entrevista foi com a arquiteta e urbanista, Aline Calazans, atualmente professora doutora na FAU/UFRJ. Com duração de 45 minutos, a bolsista Thais Siqueira debateu o uso do BIM em instituições estrangeiras, a trajetória de Aline como professora na área e as pesquisas por ela realizadas. Já no quinto e último dia, a entrevista foi com Regina Ruschel, professora doutora da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Conduzida por Maria Fernanda, a conversa durou cerca de 39 minutos, na qual a entrevistada, que é a coordenadora da Rede de Células BIM, falou sobre o BIM no decorrer dos anos, as mudanças no sistema de ensino e a disseminação dessa metodologia. Para assistir às entrevistas, acesse o perfil da Célula BIM FAU/UFJF no Instagram (ver Célula…, 2025). A partir das entrevistas realizadas, foi possível analisar o quanto a utilização do BIM no ensino e no mercado de trabalho está aumentando e, consequentemente, gerando maior demanda de preparação técnica para seu uso. Ao tratar do sistema de ensino, constatou-se a ausência de preparação perpetuada pelas Instituições de Ensino Superior (IES) para a disseminação do BIM, por parte da docência e através da matriz curricular. Apesar de ter crescido nos últimos anos, a pesquisa sobre o BIM, bem como seu uso nas universidades, ainda apresenta incertezas quanto à adesão pelos docentes. A inserção do BIM tem ocorrido, majoritariamente, por iniciativa individual de alguns professores, e fomentada pelo surgimento das células BIM. No entanto, existem ainda acadêmicos que possuem resistências ao uso de alguns softwares paramétricos e preferem utilizar sistemas de desenho 2D. Outro dificultador para a ampla disseminação nos cursos é a divisão de disciplinas por departamentos, uma vez que, devido à falta de integração entre eles, alguns se propõem a usar o BIM e outros não, acarretando dificuldades de uma implementação mais holística da metodologia BIM. Porém, mesmo que algumas universidades não estejam prontas para uma efetiva implementação do BIM e que existam barreiras culturais, o cenário brasileiro vem apresentando meios de mitigação desses desafios, como a nova estratégia BIM BR, na qual foram citadas 60 ações, dentre as quais estão as Células BIM, tornando-as assim, uma política pública (Brasil, 2024). Por outro lado, é possível observar que profissionais que apresentam conhecimento técnico para o uso do BIM estão bem colocados no mercado de trabalho, dado que os escritórios têm buscado, cada vez mais, a utilização da metodologia, tendo em vista diversas vantagens, tais como a compatibilização entre as diferentes esferas de projeto, podendo assim, otimizar tempo e recursos financeiros. Além disso, muitos profissionais têm usado o BIM em decorrência da sua representação técnica facilitada, o software Revit, por exemplo, tem demonstrado excelentes resultados em 2D e 3D e renders de qualidade. Diante do exposto pelos(as) entrevistados(as), percebe-se que o uso do BIM, tanto no ensino acadêmico quanto no mercado de trabalho, demanda investimento, engajamento, tempo e capacitação. Dessa maneira, para uma melhor disseminação, é fundamental que as IES, professores e estudantes voltem sua atenção para a atividade de ensino-aprendizagem do BIM, suas ferramentas, utilidades e potencialidades, de modo que os futuros profissionais correspondam às expectativas e exigências tecnológicas para o exercício de suas funções.