Capacitação docente: tecnologias digitais e BIM - Katakura, Paula; Rial, Mariana Fontes Perez; Russo, Silveli Maria de Toledo (ENCONTRO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE BIM, 2025)
O Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia- IMT, disponibiliza um programa de atualização docente que inclui diferentes temas; desde assuntos relacionados ao novo perfil do alunado e novas metodologias de ensino até treinamentos mais específicos com utilização de softwares requeridos pelos cursos em geral. O Curso de Arquitetura e Urbanismo foi criado em 2024 com sua primeira turma de ingressantes e o início da formação de seu corpo docente contou com o aproveitamento de professores do Curso de Engenharia Civil que, por sua vez, já possui em sua organização pedagógica diversos conteúdos de Building Information Modeling - BIM. Essa experiência prévia possibilitou a criação de um Curso de Arquitetura e Urbanismo com uma matriz curricular estruturada para o oferecimento de competências BIM. Desde 2014, o IMT tem oferecido a seus docentes uma série de treinamentos, relacionados à metodologia BIM, tais como: Revit, Civil 3D, Infraworks, OpenRoads, Navisworks, Openflow Sewer, fundamentos BIM, gêmeos digitais, Framence Digital Twin, Smart Campus, projeto integrado, entre outros. O investimento na capacitação dos docentes para as tecnologias digitais é parte importante das políticas da instituição que incentiva a atualização e a inserção de conteúdos e experiências alinhadas às inovações do mercado. Esse relato faz parte do programa de capacitação docente institucional em seu eixo de novas tecnologias implementadas no processo de ensino-aprendizagem. Os novos docentes contratados para o Curso de Arquitetura e Urbanismo tiveram como pré-requisito o conhecimento da metodologia BIM ou a disposição para se capacitarem e inserirem conhecimentos BIM em suas disciplinas, sempre que possível e pertinente. O treinamento em nuvem de pontos com a utilização de diferentes equipamentos e exemplos de aplicação na arquitetura, no urbanismo e na construção teve como objetivo principal apresentar algumas tecnologias digitais atualmente disponíveis no mercado para obtenção da nuvem de pontos e suas aplicações concretas, tendo em vista incentivar a incorporação efetiva dessas tecnologias em diferentes disciplinas do Curso. Procurou-se, portanto, apresentar as muitas possibilidades de aplicação e criação de conteúdos nas áreas de planejamento urbano, geomática, instalações prediais, desempenho das construções, projetos de retrofit, de edifícios e sítios históricos, gestão de canteiro de obras, gestão de facilities, arquitetura da paisagem e de interiores e identificação de patologias com o uso da nuvem de pontos. Esse treinamento procurou ir além das modelagens paramétricas já discutidas em outras capacitações e mostrar aos docentes as variadas formas de incorporação de tecnologias digitais, sem necessariamente dominar ferramentas de modelagem e de integração de modelos. Tal capacitação foi voltada a docentes dos cursos de Arquitetura e Urbanismo, Engenharia Civil, alunos do Grand Challenges Scholar Program, com tema relacionado ao BIM, e colaboradores do setor de Manutenção em 2024, com o total de 12 participantes. A capacitação aconteceu em 10 de agosto de 2024 e foi ministrada pelo Eng. Rafael Rigoni, que realizou preparação prévia com a digitalização de um edifício do campus, utilizando diferentes tecnologias de captura de realidade a partir de fotogrametria, escaneamento a laser estático e móvel. A nuvem de pontos foi selecionada como tema em função das muitas alternativas de aplicação nas disciplinas da matriz curricular: representa amostras de superfícies - por meio de um conjunto de pontos de dados no espaço tridimensional, normalmente obtido por medições de sensores laser 3D ou câmeras de profundidade. O treinamento teve duração de oito horas, e a preparação dos levantamentos de campo prévios aproximadamente doze horas, contando com: 1. Escaneamento a laser por scanner da FARO - 3mm; 2. Escaneamento a laser por scanner da Matterport Pro 3 - 10mm e Tour virtual comum recentemente; 3. Levantamento por Fotogrametria das fachadas e cobertura com drone e 4. Escaneamento por scanner móvel - 30mm. Foram apresentadas aplicações da nuvem de pontos com CAD e modelagem BIM – Revit. Para o processamento dos dados durante a oficina foi utilizado o Metashape, da Agisoft, e sugeriu-se a incorporação, para práticas em sala de aula, do software RealityCapture, da Capturing Reality. O material produzido foi disponibilizado para os participantes, os produtos do levantamento de campo e digitalização do bloco P, utilizando diferentes tecnologias de captura de realidade a partir de fotogrametria, escaneamento a laser estático e móvel. Algumas capturas foram realizadas também com a participação dos docentes e colaboradores, que puderam verificar as vantagens quanto à rapidez do processo e precisão das informações obtidas. Durante o processo foram gravados alguns vídeos, demonstrando as atividades e equipamentos utilizados no levantamento de campo. Além do que, o modelo 3D e as imagens do levantamento usadas no processamento ficaram disponíveis para consulta e utilização para a criação de possíveis modelos que serão utilizados nas aulas do Curso. Didaticamente, associado à Categoria I da iniciativa BIM Excellence que classifica seus usos, o material desta capacitação terá como usos modelagem arquitetônica, modelagem de fachadas, modelagem para renovação e modelagem da estrutura de concreto. Na Categoria II do BIMe, os domínios específicos fomentados foram: captura e representação, planejamento e projeto e operação e manutenção. Vídeos com o escaneamento das igrejas de Ouro Preto foram apresentados durante o curso, importantes para ilustrar de forma muito objetiva como os recursos tecnológicos podem ser úteis às aulas, tanto no Curso de Engenharia Civil quanto de Arquitetura e Urbanismo, inclusive como meio para aprimorar o ensino e estudo da história da arquitetura em sala de aula, visto que, com o auxílio do conjunto de modelos tridimensionais e passeios virtuais alcançados pelo BIM, é possível conhecer de modo mais aprofundado as soluções construtivas e a abordagem estética adotada no edifício. Acredita-se ser importante destacar que os programas de capacitação docente, proporcionados pelo IMT e voltados às tecnologias digitais, têm estimulado discussões cada vez mais amplas sobre a inserção do BIM no ensino da arquitetura e urbanismo, sobremaneira como um facilitador no processo de integração de disciplinas e de conhecimentos. O treinamento de nuvem de pontos, aqui apresentado, é um exemplo das várias possibilidades existentes e passíveis de serem desenvolvidas no âmbito acadêmico, com treinamento adequado de docentes e investimento para a inclusão digital de estudantes. Palavras-chave: aperfeiçoamento; captura de dados; capacitação docente; BIM; ensino.