ARQUITETURA E TECNOLOGIAS INCLUSIVAS: PLACA SINALÉTICA DE AMBIENTES CONSTRUÍDOS COM LAYOUT FLEXÍVEL - Schneider, Alana Arena; Silva, Thaísa Leal da; Mussi, Andréa Quadrado (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
É direto de todos, inclusive das pessoas com deficiência visual (PcDV), acessarem e transitarem em ambientes internos de forma segura, em especial ambientes educacionais flexíveis. Os mobiliários destes ambientes, quando não informados de sua localização, podem gerar acidentes para as PcDV. Este trabalho é parte integrante de uma pesquisa mestrado em andamento, sendo este a segunda de três etapas de uma pesquisa maior, que busca criar um artefato que represente ambientes internos com sinalizações de obstáculos para pessoas com deficiência visual. A etapa um da pesquisa já foi testada e obteve resultados positivos no auxílio da mobilidade. A etapa três propõe uma placa tátil representativa dos espaços educacionais flexíveis, que informa antecipadamente a localização dos obstáculos às PcDV, ajudando na autonomia e mobilidade destes usuários. O propósito deste artigo é apresentar a etapa dois, verificar os materiais e tecnologias aplicadas de um módulo vibracional. O método utilizado foi o teste A/B de Martin e Hanington (2012) que trata de avaliar duas versões de um projeto. Verificou-se que o modelo aberto foi o mais eficiente na transmissão da vibração através do tato. Prototipagem rápida, Arduino e o componente vibracall são as tecnologias de fácil acesso e escalabilidadas aplicadas neste trabalho. (MESTRADO/MEIO).