PAINÉIS DE PARTÍCULAS ELABORADOS COM CAULE DA MANDIOCA COMO ALTERNATIVA AO MDF UTILIZADO NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Santos, éden Malveira; Damasceno Filho, Francisco Estevão; Machado, Amanda Moreira Lima; Silva, Wyoskynária Mihaly Maia; Cabral, Antonio Eduardo Bezerra (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Devido à ação do homem em extrair os recursos naturais, surge a necessidade de buscar novas soluções dentro do campo da sustentabilidade. Assim, o presente trabalho buscou verificar o potencial do caule da mandioca na elaboração de painéis de madeira em substituição ao MDF (medium density fiberboard), convencionalmente utilizado no setor da construção civil. A metodologia consistiu na realização de ensaios de caracterização física e mecânica dos painéis (densidade, resistência à flexão e módulo de elasticidade). Para a fabricação dos painéis foi utilizado 0%, 5%, 10%, 15% e 20% de resina ureia-formaldeído em substituição à massa de fibras. A conformação dos painéis foi feita em uma prensa termo-hidráulica a uma temperatura de 220 ºC e pressões de 17,5 e 26,25 kgf/cm², durante 15 minutos. Os traços de 15% e 20% apresentaram melhores módulos de ruptura (MOR) e de elasticidade (MOE), respectivamente. Entretanto, o traço sem resina pode significar um possível potencial para produção de placas como um material alternativo, pois estaria dentro dos limites de resistência à flexão estática mínima exigido pela normatização vigente. Além disso, é um material menos prejudicial à saúde, pois os painéis mais comuns utilizados na construção civil utilizam aglutinantes como ureia-formaldeído no processo de fabricação.