CARACTERIZAÇÃO DA CHUVA DIRIGIDA NA REGIÃO DO LITORAL NORTE DO RIO GRANDE DO SUL - BRASIL - Zorzo, Sabrina de Castro; Zucchetti, Lais; Giordani, Caroline; Masuero, Angela Borges (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O setor da construção civil tem se preocupado cada vez mais com a durabilidade das edificações, buscando aumentar a vida útil e reduzir os custos de manutenção. Nesse estudo, objetiva-se definir o fenômeno da chuva dirigida no litoral norte do Rio Grande do Sul, visto que a agressividade do meio é um dos principais causadores de manifestações patológicas em edificações. A chuva dirigida caracteriza-se pela associação entre precipitação e vento, o que aumenta a incidência de chuva sobre as superfícies de edificações, submetendo-as a um maior nível de umidade. A partir dos dados disponíveis de estações meteorológicas de dois municípios do litoral norte do RS, foram calculados os índices de chuva dirigida (ICD) anual, mensal e direcional para esses locais. Segundo o ICD anual, Torres tem grau de exposição alta enquanto Tramandaí tem exposição severa. Para ambas as cidades, outubro apresentou maior ICD mensal. O ICD direcional apontou o Sul como a direção predominante de chuva em Torres, enquanto em Tramandaí predominam as direções Leste e Sudeste. Essa análise poderá ser utilizada na criação de projetos de edificações mais adequados às necessidades da região de estudo considerando a durabilidade.