GESTÃO DE FACILIDADES ATRAVÉS DO COBIE: CASO CRAS/SC - Machado, Matheus; Mutti, Cristine do Nascimento; Mattana, Letícia; Silva, Rafael Fernandes Teixeira (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Construction Operations Building information exchange (COBie) é uma plataforma não proprietária Open BIM para a troca de dados do ciclo de vida de edifícios, necessários aos gestores das instalações. Para que essa troca ocorra, é essencial a introdução de informações no modelo BIM. O assunto é pouco investigado no Brasil e no mundo. Neste estudo, objetivou-se investigar como tais padrões de especificações de dados podem atender aos requisitos de um caso de estudo real. Uma busca de forma sistemática na literatura visou compreender a lacuna do conhecimento, abrangendo pesquisas sobre COBie e BIM para Gestão de Facilidades. Estudou-se o modelo as built em BIM do CRAS de Biguaçu/SC. Resultados demonstraram a praticidade do método de extração e a relevância da atribuição de informações no modelo BIM. Através das folhas de trabalho COBie, constatou-se a coerência entre as informações contidas no modelo com as de saída e a importância da configuração do software para uso do método. Esse trabalho contribui para a lacuna de conhecimento no tema por ser inovador, tendo sido o primeiro a fazer exportação do IFC pelo GRAPHISOFT ARCHICAD 22. (tipos 9 e 3 concluída)