PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO NA CONSTRUÇÃO CIVIL: PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Lopes, Livia; Granja, Ariovaldo; Picchi, Flávio (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Nas últimas décadas, o mercado mundial vem se defrontando com ambientes cada vez mais competitivos e dinâmicos, a concorrência tem se mostrado relevante, e os clientes estão cada vez mais exigentes. O setor de construção civil é uma atividade econômica que representa uma parcela importante do produto interno bruto dos países. As evidências sugerem que as empresas de construção não dão ênfase suficiente ao planejamento estratégico, desta forma, pretende-se identificar através de um Mapeamento Sistemático da Literatura (Systematic Mapping Study – SMS), os estudos existentes sobre o planejamento estratégico na construção civil e analisar segundo os objetivos estabelecidos. O estudo demonstrou um número reduzido de trabalhos com o foco da pesquisa, sustentando a hipótese da limitada investigação sobre o tema no setor. As etapas mais estudas são as iniciais do processo de planejamento estratégico sugerindo lacunas de conhecimento passíveis de serem exploradas com novos estudos na área, como a que abrange as etapas de implementação e controle e um processo de planejamento estratégico específico para a construção civil.