LEAN APLICADO EM UMA LINHA DE PRODUÇÃO DE ESTRUTURAS PRÉ-FABRICADAS DE CONCRETO - Cunha, José Camillo B. da; Palha, Rachel Perez (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Com o advento da 4ª revolução industrial e a ruptura com os métodos tradicionais de construção, a pré-fabricação de sistemas construtivos nunca foi tão proeminente. A competitividade do setor e a complexidade dos projetos aumentaram substancialmente, de modo que a sobrevivência das empresas desse setor está associada à capacidade de otimizar recursos e diminuir o desperdício de sua produção. Assim, a aplicação dos conceitos de Lean Manufacturing, com foco na redução de desperdícios, apresenta-se como uma alternativa não apenas viável, para fornecer ferramentas de mapeamento e redução de resíduos, mas também desejável, abordando filosoficamente todo o sistema no qual a empresa está inserida, impactando positivamente a cultura da empresa. Este trabalho trata de um estudo de caso, onde foram avaliadas as atividades de uma fábrica de pré-moldados de pequeno porte e aplicados os conceitos e ferramentas da Construção Enxuta para agrega valor ao processo. Para tanto, foram analisadas as etapas de produção, detalhando os macroprocessos de armadura, montagem de formas, concretagem e preparação para embarque, a fim de identificar pontos em que as ferramentas da filosofia enxuta poderiam ser aplicados. (Mestrado – finalizado)