BIG DATA, MACHINE LEARNING E CLOUD COMPUTING NA GESTÃO DE OBRAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Sousa, Matheus; Maciel, Francisco W. F.; Damasceno Filho, E.; Barros Neto, José de P. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O presente estudo buscou identificar as principais contribuições do uso das ferramentas Big Data, Machine Learning e Cloud Computing no campo da gestão de obras de construção civil. Para isso, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) nas principais bases de dados de pesquisa científica internacional e selecionou-se 37 artigos a respeito do tema. As análises mostraram que a utilização dessas ferramentas na construção civil é incipiente e relacionada em sua maioria ao uso da metodologia BIM e suas ferramentas, principalmente no Machine Learning e Big Data. Constatou-se que a construção civil ainda precisa avançar mais no uso de tais ferramentas, a fim de utilizar na sua totalidade o que a tecnologia tem a oferecer.