AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE IMPLANTAÇÃO DA CONSTRUÇÃO ENXUTA EM TRÊS PEQUENAS CONSTRUTORAS DO CEARÁ - Santos, éden Malveira; Fontenele, Amanda Daniel; Comelli, Mariana Lira; Barros Neto, José de Paula (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
A aplicação da filosofia Lean Construction (Construção Enxuta) surge como uma ferramenta potencial para melhorar o processo tradicional da indústria da construção, desencadeando uma série de benefícios nítidos no processo de gerenciamento dentro da construção civil. Sabendo da necessidade de aperfeiçoamento de técnicas nos processos construtivos e gestão em pequenas construtoras, o objetivo deste trabalho é aplicar e avaliar a ferramenta desenvolvida por Comelli (2017) para o contexto de pequenas construtoras do Ceará. O processo metodológico se deu por meio de aplicação de questionários aos gestores e engenheiros das construtoras selecionadas, a fim de identificar qualitativa e quantitativamente eventos sobre a filosofia lean aplicada ao setor da construção. Uma das contribuições do presente trabalho foi uma nova divisão dos níveis de implantação, anteriormente caracterizados por Comelli (2017). A aplicação do protocolo mostrou existir por parte das pequenas construtoras certo grau de conhecimento, interesse e início da utilização das ferramentas da construção enxuta. Contudo, empresas de pequeno porte do setor da construção civil ainda precisam imergir completamente nos conceitos básicos desta filosofia e assim alavancar melhores resultados nos processos de produção e gestão.