ESTUDO BIBLIOMÉTRICO SOBRE A ASSOCIAÇÃO DA TECNOLOGIA BIM NA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM EDIFICAÇÕES - Muta, Luís Filipe; Fagundes, Estefânia Duarte; Macarthy, Maritza da Rocha; Silva, Antonio César Silveira Baptista da; Corrêa, Luciano de Vasconcellos; Schramm, Fábio Kellermann (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O setor de edificações é um dos maiores consumidores de energia e emissores. Neste aspecto, diversos países estão promovendo a avaliação e certificação de eficiência energética em edificações. No Brasil, a certificação é realizada a partir das diretrizes do Programa Brasileiro de Etiquetagem de Edificações (PBE Edifica). Atualmente, o processo de certificação de eficiência energética é baseado na documentação bidimensional, característica do processo tradicional de projeto assistido por ferramentas CAD. Entretanto, esse cenário será alterado, pois o Decreto nº 10.306/2020 determina que a tecnologia Building Information Modeling (BIM) deverá ser utilizada a partir de 2021 para a elaboração de projetos e execução de obras públicas. Assim, tendo em vista a iminente convergência entre esses dois temas, este artigo apresenta um estudo bibliométrico como parte de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), realizada para identificar o estado da arte da associação entre BIM e eficiência energética em edificações. A partir da RSL foi possível identificar como os dois temas tem sido associados pela comunidade acadêmica e quais são os enfoques e as tendências futuras. (Produto de disciplina) (meio)