AUTOMAÇÃO EM ESTUDOS DE VIABILIDADE URBANA DE EDIFICAÇÕES UTILIZANDO FERRAMENTAS BIM COM AUXÍLIO DE MODELOS GENERATIVOS - Farias, Victor Igor B.; Marinho, Renan Caminha; Vieira, Bianca M. Pacheco; Pinheiro, Davi Teixeira; Tavares, Ingryd Capistrano P. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
A análise da viabilidade urbana consiste em um estudo sobre o potencial de implementação de uma construção, com o objetivo de garantir o melhor aproveitamento do terreno a partir da revisão das leis urbanísticas que determinam os parâmetros legais para o estudo da implantação. Portanto, o objetivo deste trabalho é utilizar o Building Information Modeling (BIM,) auxiliado por modelos generativos, como uma ferramenta para automatizar o processo de análise de viabilidade de parâmetros legais. Dessa forma, foi utilizado programação visual por meio do Dynamo, um software de programação para automatizar o trabalho no Revit, e do software Refinery, que cria os modelos generativos, sendo possível simular diferentes cenários a partir de parâmetros normativos pré-estabelecidos e filtrar esses modelos a partir de uma característica especificada. O projeto foi implantado em um terreno onde se desejava encontrar a melhor disposição para o máximo de aproveitamento de áreas privativas, sendo gerado 50 cenários diferentes e apontado o que mais se aproxima do máximo possível do fator escolhido. Espera-se maior agilidade e precisão na análise de viabilidade técnica do projeto, reduzindo o retrabalho, a imprecisão, os erros e o tempo.