EXERCÍCIOS DE AUTOMAÇÃO PARA ORÇAMENTAÇÃO DE OBRAS ATRAVÉS DA FERRAMENTA BIM - Rodrigues, Osvaldo Sélos; Dias, Nathalia Schimidt; Salado, Gerusa de Cássia; Kempter, Eloisa Dezen (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
A construção civil é altamente baseada em processos desatualizados e ineficientes, desde o planejamento à execução, tornando as obras mais demoradas e caras. Para minimizar alguns desses problemas, a tecnologia BIM (Building Information Modeling) tornou-se uma grande aliada, pois é possivel simular e melhorar o processo construtivo desde a fase inicial do projeto, passando pelo planejamento, orçamento e execução do empreendimento. Este trabalho apresenta a utilização da ferramenta BIM em um Retrofit, com o objetivo de avaliar a automação do orçamento da obra e analisar a qualidade e eficiência do método de extração de informações do modelo paramétrico. Para isso, foram desenvolvidos três exercícios em diferentes níveis de complexidade, sendo que Para isso, foram desenvolvidos três exercícios em diferentes níveis de complexidade, sendo que os programas utilizados para a elaboração dos exercícios foram o Revit para modelagem e extração de planilhas quantitativas, o Dynamo para exportação da planilha para o Excel onde os dados foram formatados e relacionados com a tabela SINAPI. Foram detectados durante os processos de modelagem e orçamentação que a plataforma BIM é capaz de automatizar essa importante fase do planejamento da obra com bastante eficiência e precisão, porém dois pontos devem ser melhorados nesse processo: o domínio das diversas ferramentas utilizadas, que são bastante complexas, e a interoperabilidade dos programas envolvidos nas questões de extensões, versões e interatividade entre elas.