ESTUDO DO BIM 5D PARA ORÇAMENTAÇÃO DE UM PROJETO PÚBLICO COM USO DO SINAPI - Andrade, Felipe M.r.; Biotto, Clarissa N.; Serra, Sheyla M.b. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O processo de orçamentação de uma obra ocorre por meio do método de composição de custos unitários com o uso de planilhas orçamentárias que são alimentadas com dados quantitativos retirados manualmente dos projetos. Esse processo pode apresentar-se falho. Ciente disso e sabendo da importância da avaliação de custos para um empreendimento público e do uso obrigatório do BIM (Building Information Modelling) em obras públicas a partir de 2021, neste trabalho estudou-se a aplicação do BIM para extração de quantitativos e orçamentação baseada nas especificações do Sistema Nacional de Preços e Índices para a Construção Civil (SINAPI). O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso de uma obra pública no campus de São Carlos da UFSCar. Para isso, utilizou-se documentos da licitação e projetos CAD 2D. Foram feitas duas modelagens BIM: a primeira para a extração de quantitativos e comparação com dados da licitação; e a segunda para compor os custos da alvenaria estrutural baseado no SINAPI. Por fim, o estudo demonstrou similaridade entre quantitativos extraídos do modelo BIM e os da licitação, porém, para se utilizar o SINAPI é necessário modelar especificamente para o mesmo.