MANUTENÇÃO PREDIAL EM EDIFICAÇÕES PÚBLICAS: UM MAPEAMENTO SISTEMÁTICO DA LITERATURA - Brandão, Nélison Luís dos Santos; Santos, Débora de Gois (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O desgaste de edificações é um fenômeno inerente ao uso e completamente natural com o passar do tempo. Entretanto, a preservação do bom desempenho ao longo da vida útil da edificação é algo intricisicamente ligado às manutenções em períodos adequados. Em diversas instituições públicas a realização de manutenções planejadas é uma medida que infelizmente não faz parte da cultura da gestão predial e, como resultado, são comumente encontradas estruturas físicas em péssimo estado de conservação. Seja por negligência, desconhecimento ou falta de recursos, a ausência de planos de gestão de manutenção predial no setor público representa uma fonte de transtornos aos usuários e de desvantagens econômicas aos cofres públicos. Desta maneira, o presente trabalho buscou realizar um Mapeamento Sistemático da Literatura, dos últimos cinco anos, voltada nas ações de manutenção predial do setor público, de modo a destacar as temáticas de pesquisa e as principais soluções adotadas. Foram encontrados 35 estudos com temática aderente à pesquisa, que foram caracterizados e categorizados em sete grupos distintos. Os resultados contribuíram para identificação dos enfoques recentes da pesquisa da manutenção predial pública, bem como as principais ferramentas utilizadas, de modo a preencher lacunas de conhecimento deixadas por esses trabalhos.