DESEMPENHO ACÚSTICO DE DIFERENTES TÉCNICAS CONSTRUTIVAS DE SISTEMAS DE VEDAÇÃO VERTICAL INTERNA DE EDIFICAÇÕES HABITACIONAIS ESTUDO DE CASO - Holanda, Laissa Mayra Araujo Padilha de; Tenorio Filho, Jose Roberto; Weber, Adriana de Oliveira Santos (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2018)
A norma de desempenho, no Brasil, trouxe para o mercado da construção o desafio de inovar e melhorar as práticas construtivas para que sejam atendidos os critérios estabelecidos pela norma. Dentre esses requisitos, o desempenho acústico da edificação entra em pauta depois de um longo tempo sendo preterido mediante técnicas construtivas mais baratas e racionalizadas. Neste trabalho é apresentado um estudo de caso comparativo de duas técnicas construtivas de paredes internas geminadas de diferentes edificações de uma mesma construtora da cidade de Maceió/AL, sendo uma anterior a vigência da norma, construída com métodos tradicionais (bloco cerâmico, juntas verticais e horizontais de argamassa e revestimento) e outra após a vigência da norma, utilizando um sistema com maior densidade (blocos de concreto preenchido com argamassa pobre de traço 1:14 de cimento e areia, juntas horizontais e verticais e revestimento), com o objetivo de avaliar a eficiência diante do critério de isolamento acústico de ruído aéreo deste último sistema construtivo de vedação vertical interna (paredes internas). Após o desenvolvimento do estudo, pode-se concluir que o método é eficaz perante as exigências da norma, chegando a atender o nível intermediário de desempenho, porém o sistema é economicamente mais dispendioso.