Simulação computacional para auditoria térmica de edificações institucionais existentes - Lucarelli, Caio de Carvalho; Oliveira, Matheus Menezes; Magalhães, Thaís de Souza; Marques, Raquel de Fátima Saith; Pereira, João Pedro Martins; Carlo, Joyce Correna (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
A substituição de técnicas de condicionamento passivo por sistemas ativos acarreta uniformização do espaço construído e o aumento do consumo eletroenergético. Dentre as táticas de condicionamento natural, podemos destacar aumento da inércia e isolamento térmico. Este trabalho realiza a auditoria térmica de duas edificações reais de assistência à saúde. A metodologia aplicada envolve medições e simulações térmicas para avaliação do conforto térmico adaptativo e das temperaturas superficiais antes e depois da aplicação de materiais isolantes e de Mudança de Fase (PCMs). Destacamos a implementação do poliestireno de 60mm para redução da temperatura superficial das coberturas com manutenção do conforto térmico.