Economia de escala x custo Sinapi na compra de aço - Souza, Camilla de; Marchiori, Fernanda Fernandes; Abreu, João Paulo Maciel de; Watashi, Denis Bertazzo (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
A competividade das organizações exige controle de custos para adoção de estratégias de descontos possíveis na compra de insumos. Em licitações, descontos se pautam em uma suposta economia de escala sobre o Sinapi. O objetivo da presente pesquisa é verificar se há economia de escala, com análise delimitada ao aço em vergalhão. Para tanto, foram analisados dados de compras de uma construtora em comparação com os custos do Sinapi. Os resultados indicaram uma economia de escala média de 30 % nos aços CA50 ( 1.000-30.000 kg/bitola/compra), o que permite maior clareza para adoção de limite de descontos para obras futuras.