Influência da refletância solar das superfícies urbanas na temperatura do ar – estudo de caso em Balneário Camboriú - Pereira, Natasha Hansen Gapski; Marinoski, Deivis (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
O objetivo deste estudo é avaliar as relações entre o efeito da refletância solar das superfícies urbanas na temperatura do ar. Foram simulados 12 cenários paramétricos com diferentes níveis de refletância solar das superfícies de fachada, pavimentação e cobertura com um modelo ENVI-met validado de Balneário Camboriú-SC. Os resultados mostram que as superfícies de alta refletância solar contribuem para reduzir a temperatura do ar. Nas áreas mais adensadas, a refletância solar das fachadas exerce maior variação de temperatura. As superfícies de cobertura e pavimentação são mais relevantes em espaços urbanos com maior fator de visão do céu.