Análise comparativa do desempenho térmico em edifício histórico segundo dois algoritmos de cálculo de condução térmica - da Rocha Macarthy, Maritza; Coutinho Bernardes , Luiza; Mesquita Duarte, Carolina de; Andreola Beber, Luciane; Campos Grigoletti, Giane de; Grala da Cunha, Eduardo (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Este estudo tem o objetivo de apresentar uma análise comparativa do comportamento higrotérmico das paredes de alvenaria de uma edificação histórica do século XIX, localizada em Pelotas, RS, na zona bioclimática (ZB2). A análise é realizada através de simulações executadas nos softwares EnergyPlus e Wufi Pro considerando os algoritmos de Transferência de Calor e Umidade e Condução e Convecção, para uma edificação ventilada naturalmente. Os resultados demonstraram que o desempenho higrotérmico do sistema construtivo é um pouco melhor com membrana hidrófuga, e que os dois algoritmos apresentam comportamento semelhantes, no entanto, as paredes da edificação histórica não apresentam resultados satisfatórios.