Segurança em canteiros a partir de modelagem baseada em agentes: um panorama acerca da literatura - Pacheco, Vanessa Cruz; Alberte , Elaine Pinto Varela; Costa , Dayana Bastos (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Os canteiros de obra possuem uma natureza dinâmica e apresentam uma complexidade de problemas relacionados à segurança devido à multiplicidade e instabilidade dos fatores envolvidos. A modelagem baseada em agentes destaca-se como uma metodologia computacional que permite a representação simplificada da realidade para análise de sistemas complexos a partir de uma abordagem bottom-up. Este artigo apresenta um panorama da literatura sobre o uso desta metodologia para análise da segurança em canteiros, a partir de revisão sistemática da literatura. Como resultado, identificam-se tendências relacionadas às abordagens teóricas e aos propósitos dos modelos, bem como lacunas com relação aos cenários de risco.