Condições de contorno externo de paredes internas: simular uma zona térmica adiabática ou integrada ao pavimento? - Martins Pinto, Mônica; Simon Westphal, Fernando (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Estudos paramétricos de desempenho de edifícios frequentemente utilizam condições de contorno adiabáticas nas paredes internas. Entretanto, não foram encontrados estudos que verificassem o impacto desta configuração nas condições térmicas do ambiente, quando utilizando o software EnergyPlus. O presente estudo pretende verificar a adequabilidade do uso de modelo de sala adiabática no estudo paramétrico de desempenho térmico da envoltória. Compararam-se as condições térmicas e consumo para condicionamento de uma zona quando simulada isoladamente ou integrada ao pavimento. Verificou-se que não é necessário simular um pavimento ou prédio inteiro quando o objetivo da simulação for avaliação paramétrica.