Variação na percepção visual sob vidros cinza e verde - Kruger, Eduardo; Leder, Solange; Trento, Ticiana (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
A vegetação modifica as características físicas da luz natural, incluindo sua distribuição espectral. Esta pesquisa procura estabelecer a relação entre a percepção visual e iluminação natural modificada por dois tipos de vidro – o de referência, cinza, TL 45%, e outro verde, TL 53%, como substituto para o efeito da vegetação. Em um ambiente semi-controlado em Israel, testou-se o seu efeito sobre variáveis subjetivas de 29 participantes voluntários, sob condições experimentais. Aplicou-se um questionário de situações de luz, e mediu-se iluminância horizontal e vertical. Os resultados sugerem que ambas as métricas são insuficientes para explicar a experiência visual dos participantes.